ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:27Заразились
на 13.08
В России 907 758+5 057В мире 20 620 847+277 258

Эксперты "Глобальной энергии" заверили, что интерес к возобновляемым источникам сохранится

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Пандемия коронавируса, ударившая по спросу и ценам на традиционные энергоносители, не убьет интерес к возобновляемым источникам энергии, считает руководитель института теплофизики СО РАН, лауреат премии "Глобальная энергия" Сергей Алексеенко.

Эксперты "Глобальной энергии" в последние месяцы активно обсуждают последствия падения цен на нефть для развития возобновляемых источников энергии. Так, южнокорейский ученый и лауреат Нобелевской премии, глава международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Рае Квон Чунг в апреле говорил, что низкие цены на нефть тормозят процессы электрификации транспорта. "Это одна из причин для беспокойства. Если цена на нефть останется такой же низкой, как сейчас, тогда мотивация к переходу на электрокары и в целом к электрификации транспорта пострадает", - говорил он.

Алексеенко, напротив, не прогнозирует смены тенденций в мировой энергетике. "Мне кажется, что через какое-то время, может, в течение года, мы придем к тому, что было. Считаю, что не будет серьезных изменений. Все равно будем заниматься возобновляемой энергетикой, и отходами, никуда мы от этого не денемся, я не вижу причин, чтобы радикально изменилась ситуация в сфере энергетики", - заявил Алексеенко в беседе с президентом ассоциации "Глобальная энергия" Сергеем Брилевым.

Член международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Аднан Амин видит большие перспективы у водородной энергетики. "С появлением водородного топлива для авиации и грузоперевозок, и применением водорода для промышленного тепло- и электроснабжения, я думаю, к 2050 году мы начнем выходить на общий конечный энергетический баланс примерно на 50-60%, состоящий из чистых источников энергии", - сказал Амин. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии, которое ранее возглавлял Амин, моделировала ситуацию даже большего - 70% на 30% - перевеса в пользу ВИЭ к 2050 году, отметил он.

Управляющий директор Asia Renewables в Сингапуре Уильям Бьюн обращает внимание на перспективы сегмента переработки мусора в энергию. "Я считаю стабилизирующим фактором то, что муниципальный сектор всегда производит крупные объемы отходов. Это происходит 24 часа в сутки, что бы ни случилось. И всегда есть спрос на утилизацию этих отходов…. Таким образом, сектор переработки отходов в энергию находится в гораздо более стабильном положении, чем другие секторы возобновляемой энергии", - заявил Бьюн "Глобальной энергии".

Усиливают спрос на создание новых перерабатывающих мощностей дефицит мест для хранения отходов и ограничения на их перевозку в другие страны.

Член международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", член правления Форума венгерских бизнес-лидеров (HBLF) и глава комитета HBLF по вопросам окружающей среды и устойчивого развития Марта Бониферт считает, что спрос на ископаемые источники энергии, пройдя пик в период 2025-2040 гг, начнет снижаться.

Возобновляемые источники благодаря постепенному снижению себестоимости и растущим мощностям для хранения будут постепенно вытеснять традиционные из глобального энергобаланса, сказала Бониферт, отметив, что все больше хозяйствующих субъектов декларируют цель полностью перейти на ВИЭ к 2050 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');