Подрывники летучего отряда

Ответственность за подрыв памятника Ленину в Петербурге взял на себя "Залесский летучий боевой отряд". Он же брал на себя ответственность за уничтожение памятника в Рязани в декабре

Подрывники летучего отряда
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Памятник Ленину возле Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге в ночь на первое апреля украсила весьма несимпатичная дыра на спине вождя пролетариата. Источники в правоохранительных органах сообщили, что причиной возникновения дыры стало сработавшее взрывное устройство, мощность которого была около 300 грамм в тротиловом эквиваленте.

Весь день в милиция искала организаторов взрыва. И лишь к вечеру появилась организация, которая взяла на себя ответственность за акт вандализма. Источник в МВД России, которое подключилось к расследованию, сообщил, что "мы располагаем оперативной информацией от правоохранительных органов северной столицы о том, что ответственность на себя взяла некая организация "Залесский летучий боевой отряд". По его словам, эта организация является нелегальной, и официально нигде не зарегистрирована. "В наших базах данных эта организация не значится", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, другой источник "Интерфакса" в Управлении по борьбе с экстремизмом сообщил, что информация о том, что к взрыву памятника причастна именно эта организация, появилась в среду днем на ряде сайтов фашистского толка. В декабре прошлого года данная организация взяла на себя ответственность за уничтожение памятника Владимиру Ленину в Рязани.

Напомним, что ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудило уголовное дело по факту подрыва памятника Ленину у Финляндского вокзала по статье "умышленное повреждение имущества общеопасным способом" (ч. 2 ст. 167 УК РФ)".

Пока милиция была озабочена поисками вандалов, Петербургский комитет по охране памятников решал, что же делать с дырой в плаще вождя, через которую весь день можно было наблюдать серое питерское небо. Первоначально появились сообщения о том, что памятник для восстановления придется демонтировать. Однако затем решено было реставрировать монумент на месте. Как сообщила пресс-служба комитета, демонтировать и реставрировать в условиях мастерских следует только отдельные поврежденные детали, которым при усиленных ветровых нагрузках может грозить обрушение. На период обследования и проведения реставрации монумент будет укрыт специально сооруженным защитным коробом.

Коммунисты России в целом и Санкт-Петербурга в частности не оставили без внимания акт вандализма. Питерские "красные" (около 40 человек, в основном пенсионного возраста) отправились к Смольному, где в течение получаса держали в руках знамена и протестные плакаты. И требовали общения с губернатором города Валентиной Матвиенко. Правда, никто из представителей властей к ним так и не вышел. Митинг завершился без инцидентов.

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции в Госдуме Геннадий Зюганов заявил, что подрыв памятника – "это откровенное варварство". Он выразил сожаление в связи с тем, что "подобное произошло в культурной столице". "К счастью, в Питере до этого ни одного такого акта вандализма не было - ни переименований улиц, ни сноса памятников; но вот - прорвало", - добавил лидер коммунистов. Руководитель Компартии предупредил, что случившееся - это опасный симптом: "на российской земле проросла та короста, которая, по сути, фашиствует". "И это должно быть пресечено самым решительным образом", - подчеркнул политик.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');