ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:30Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Президент России на саммите G20 выступит с предложениями, направленными на создание новой мировой финансовой архитектуры

Лондон. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия будет добиваться от "большой двадцатки", которая соберется в четверг в Лондоне, принятия консолидированного решения о начале коренной реформы мировой финансовой архитектуры.

Президент Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что Россия не согласна лишь на корректировку существующей финансово-экономической системы. "Мы не должны разменять нашу работу просто на набор неких решений - сюда немножко денег добавить, здесь какую-то функцию дописать, -и все будет хорошо. Есть и такой подход. Я считаю, что он не является верным. Мы должны создавать принципиально новую конструкцию", - сказал Д.Медведев в ходе встречи накануне лондонского саммита с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент РФ видит смысл лондонской встречи в том, чтобы "по ее итогам была открыта полноформатная дискуссия на уровне экспертов о новых "бреттонвудских договоренностях" (были заключены в 1944 году и стали основой нынешней валютно-финансовой системы - ИФ), которые определят жизнь мировой финансовой системы на десятилетия вперед".

Эта работа, по убеждению Д.Медведева, должна вестись с обязательным учетом интересов не только ведущих стран, но и развивающихся экономик, и завершится подготовкой целого ряда новых международных конвенций.

Как стало известно "Интерфаксу", российские предложения, направленные на создание новой мировой финансовой архитектуры, еще в феврале были переданы всем участники саммита в Лондоне. Российский позиционный документ был, в частности, направлен лидерам "двадцатки", а также Испании, Нидерландам, Чехии (как действующему председателю Евросоюза), Швейцарии и руководителям ведущих международных организаций.

Президент РФ признавал, что российские подходы не во всем совпадают с позициями других государств "двадцатки", однако впрямую не называл страны, с которыми есть разногласия. "Я не буду говорить, с кем у нас есть расхождения, чтобы не терять интригу. Пусть шерпы поработают и, может быть, выйдут на какие-то компромиссные решения", - сказал Д.Медведев во вторник на совместной пресс-конференции с А.Меркель.

При этом известно, что, например, с Германией, у России нет принципиальных расхождений в подходах к преодолению глобального финансово-экономического кризиса. Д.Медведев даже не исключил, что на саммите в Лондоне РФ и Германия по отдельным вопросам могут выступить с консолидированных позиций.

Российские предложения, подготовленные к нынешнему саммиту, касаются в основном трех групп вопросов. Это, во-первых, безотлагательная реформа международных финансовых институтов, таких как МВФ и Всемирный банк.

Во-вторых, это коренной пересмотр системы мировых резервных валют, в том числе за счет включения в их перечень рубля и юаня, обсуждение идеи о новой наднациональной резервной валюте, формирование крупных региональных финансовых центров.

В-третьих, это разработка новых стандартов и индикаторов в области макроэкономической и бюджетной политики, следование которым являлось бы обязательным для всех ведущих экономик. Также, российская сторона предлагает создать более устойчивую и профессиональную систему мирового финансового аудита, бухгалтерской отчетности и международных рейтингов.

Эти предложения, по оценке Д.Медведева, "не являются универсальным рецептом и в значительной мере созвучны тем представлениям, которые есть сегодня у других государств "двадцатки" по поводу того, как выходить из мирового финансового кризиса".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');