В Китае не исключают возможность встречи Ху Цзиньтао и Саркози в Лондоне

Пекин. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - После опубликования совместного заявления МИД КНР и Франции стала возможной встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и президента Франции Николя Саркози в Лондоне, где они принимают участие в саммите "Группы 20-ти", сообщила в четверг китайская газета "Дунфан цзаобао".

"После публикации заявления посол Китая во Франции Кун Цюань немедленно выехал в Лондон. В соответствии с дипломатическим протоколом это означает, что, возможно, китайский руководитель Ху Цзиньтао в Лондоне встретится с президентом Франции Н.Саркози", - говорится в сообщении газеты.

Она приводит также высказывания французских источников о том, что такая встреча может состояться в четверг. Они не исключают возможности, что на приеме, который устроит премьер Великобритании Гордон Браун, места Ху Цзиньтао и Н.Саркози "могут оказаться рядом".

До опубликования заявления, которое газета называет "уверенной победой китайской дипломатии", встреча китайского и французского лидеров в Лондоне не планировалась.

В заявлении, опубликованном МИД двух стран в среду, подчеркивается: "В соответствии с принципом невмешательства во внутренние дела, Франция отказывается от поддержки независимости Тибета в любых формах".

Как сообщалось, отношения между Китаем и Францией в значительной степени осложнились после прошлогодней встречи президента Франции Николя Саркози с далай-ламой, которая состоялась, несмотря на неоднократные предупреждения китайской стороны о возможных негативных последствиях.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');