Россия осталась единственной страной Совета Европы, не ратифицировавшей протокол об отмене смертной казни

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала Россию отказаться от использования концепции "ближнего зарубежья" и заявила, что Россия и ее соседи должны уважать интересы друг друга в сфере мира и безопасности.

Как сообщила в четверг пресс-служба Совета Европы, в отчете о выполнении Россией обязательств перед Советом Европы, подготовленным содокладчиками ПАСЕ Люком ван ден Бренди (Бельгия) и Теодоросом Панголосом (Греция), выражается "обеспокоенность тем, что вопросы энергетики использовались в качестве политического инструмента в недавнем газовом диспуте между Россией и Украиной, но в то же время приветствуются усилия России в содействии урегулированию приднестровского конфликта".

Содокладчики назвали "неприемлемым" тот факт, что Россия остается единственной страной - членом Совета Европы, которая не ратифицировала протокол № 6 о законодательном запрете смертной казни, что "явно противоречит принципам Совета Европы". Они также призвали Россию ратифицировать протокол № 14 об оптимизации деятельности Европейского суда по правам человека, отметив, что Россия остается единственной страной, которая этого еще не сделала.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');