ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:07Заразились
на 30.09
В России 1 176 286+8 481В мире 33 561 081+207 466

Загадка для трети россиян

Пока постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин рассуждает о вероятности вступления нашей страны в данную организацию, порядка трети россиян благополучно не знают о том, что такое Североатлантический альянс

Загадка для трети россиян
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Отношения с Россией будут одним из важных вопросов повестки дня юбилейного саммита НАТО 3-4 апреля во Франции и Германии, посвященный 60-летию создания альянса. Накануне встречи в верхах, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин не исключил возможности членства России в альянсе в будущем. А социологи ВЦИОМ провели опрос, показавший, что треть россиян попросту не знают, что такое НАТО. Более просвещенная часть наших соотечественников по-прежнему в основном негативно относится к этой организации. "В настоящее время такой необходимости (вступления в НАТО – ИФ) нет. Но мы не можем отвергать такую возможность в будущем", - заявил Рогозин в интервью, опубликованном на одном из сайтов "Евросоюза" www.euobserver.com.

Российский полпред отметил, что Россия "не считает возможным делать какие-либо уступки в плане суверенитета и способна решать самостоятельно вопросы, связанные со всеми угрозами". "Что мы готовы делать для этого, так это создавать некоторые временные коалиции. Но в настоящее время нас не устраивают многие вещи, происходящие в НАТО", - подчеркнул Рогозин. "Великие державы не присоединяются к коалициям. Они создают коалиции. Россия считает себя великой державой", - сказал полпред. Он отметил, что Россия хочет быть партнером НАТО при условии, если альянс будет принимать во внимание интересы Москвы.

Постпред подверг критике позицию НАТО в конфликте вокруг Южной Осетии в августе прошлого года. "Тогда наших солдат убивали, и вместо поддержки мы видели лишь лицемерие их (альянса) политики. НАТО была единственной организацией, которая стала на сторону агрессора", - подчеркнул Рогозин. Он отметил, что "на данный момент мы не видим никаких реальных изменений в этой организации".

Также, по словам постпреда, до сих пор Совет Россия-НАТО был "органом, где велись схоластические дискуссии". Как заявил Рогозин, для того чтобы совет работал правильно, НАТО "должна принимать участие в дискуссиях не с блоковых позиций, а в национальном качестве каждой из стран-членов альянса". Исследования социологов свидетельствуют о сохраняющемся преимущественно отрицательном отношении россиян к НАТО.

Как показал мартовский опрос ВЦИОМ, значительно больше россиян отрицательно воспринимают североатлантический альянс (58%), нежели положительно (8%). Негативное отношение к НАТО наиболее характерно для жителей Центрального и Южного федеральных округов (65% и 64% соответственно) и сторонников КПРФ (73%). Напротив, жители Дальнего Востока (14%) и сторонники ЛДПР (13%) более, чем другие респонденты, склонны эту организацию одобрять.

В ходе опроса, который проводился в конце марта в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, каждый третий респондент (34%) затруднился ответить на вопрос социологов, что такое НАТО. При этом 35% россиян указали, что это военный блок нескольких государств. По 9% опрошенных считают НАТО агрессивным военным блоком, который вмешивается в дела других государств или же американской военной организацией, 7% - международным союзом, а 6% - агрессивным военным блоком, настроенным против России. 3% россиян полагают, что северо-атлантический военный блок - миротворческая организация, а 1% вообще не видят в ней никакого смысла.

Значительно чаще россияне теперь стали считать, что миссия НАТО заключается в осуществлении агрессивных военных действий по отношению к другим странам - 31% против 21% в 2006 году. По данным ВЦИОМ, за три года вдвое (с 21% до 10%) сократилось число россиян, полагающих, что североатлантический блок, прежде всего, призван бороться с наркобизнесом и организованной преступностью и проводить миротворческие операции (с 17% до 10%). Двенадцать процентов россиян по-прежнему уверены, что НАТО свою миссию утратила и является пережитком "холодной войны". Наконец, 6% полагают, что миссия этой организации - обмен военным опытом с другими странами (13% - в 2006г).

Оценивая роль НАТО в современном мире, около трети россиян (30%) считают, что она осталась прежней (30%) или даже растет (26%). Только 12% опрошенных отмечают снижение влияния североатлантического блока на международной арене (12%). Затруднились с оценкой около трети (31%) опрошенных.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');