Ходорковский нашел соучастников

Бывший глава "ЮКОСа" полагает, что, исходя из логики следствия, фигурантами его дела должны быть силовые ведомства, закупавшие нефтепродукты у компании

Ходорковский нашел соучастников
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский считает, что если следовать версии обвинения по второму уголовному делу в отношении него и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, то соучастниками преступления являются силовые ведомства РФ, закупавшие нефтепродукты у компании. В ходе рассмотрения дела по существу адвокаты бывших руководителей "ЮКОСа" заявили ходатайство об истребовании договоров о поставках нефти и нефтепродуктов различным ведомствам РФ.

В этой связи Ходорковский заявил, что защита просит истребовать договоры "о поставках нефти и нефтепродуктов государственным потребителям", то есть, как считает обвинение, отметил подсудимый, документов "по отмыванию похищенной нефти". "В отмывании похищенной нефти соучастниками, получается, являются министерство обороны, внутренние войска, федеральная пограничная служба и так далее", - сказал он. Он заявил, что общий объем "за 1999-2002 гг. этой нефти составил порядка 15 млн т - это отмытая часть при соучастии этих организаций". Подсудимый подчеркнул, что у защиты есть соответствующие материалы, однако отметил, что просит суд их истребовать, чтобы впоследствии защиту ни в чем не обвинили.

"Эти материалы есть, если они суду и прокуратуре достаточны для того, чтобы дальше расследовать дело в отношении этих больших организованных групп, участвовавших в хищении нефти, среди которых, кстати, органы прокуратуры", - сказал Ходорковский.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства об истребовании договоров о поставках нефтепродуктов государственным потребителям. Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты об истребовании из общего уголовного дела "ЮКОСа", расследование которого продолжается, списков сотрудников компании, которые, по версии следствия, были вовлечены Ходорковским и Лебедевым в совершение преступлений.

"Следственная группа пошла очень интересным путем, говоря, что весь административный персонал "ЮКОСа" был вовлечен в совершение преступлений", - заявил Ходорковский. Он добавил, что не может понять, о каких сотрудниках идет речь, поскольку в компании было "3 тыс. сотрудников центрального офиса и до 15 тыс. технического и управленческого персонала".

Экс-глава "ЮКОСа" отметил, что список лиц, работавших в "ЮКОС", необходим для их возможного допроса и выяснения о них вопросов, в частности, "осознавали ли они себя членами организованной группы". "С целью опровержения незаконных обвинений защита просит истребовать эти материалы", - сказала адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

Бывшие руководители "ЮКОС" отметили, что в обвинении говорится о совершении ими преступлений в составе организованной группы, однако не указаны конкретные участники.

В свою очередь сторона обвинения заявила, что "члены организованной группы" отражены в обвинительном заключении и в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых. Прокурор Валерий Лахтин заявил, что ряд бывших сотрудников компании - Брудно, Елфимов, Ивлев и другие - объявлены в розыск, и в отношении них выданы санкции на арест. "Осуществляются активные меры по розыску этих и других указанных в обвинительном заключении лиц", - добавил прокурор.

Кроме того, по словам Лахтина, "некорректно говорить о том, что якобы продолжается, имеет место расследование дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". В ходе заседания суд также отказал защите в истребовании протоколов заседаний акционеров компании "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть ВНК".

Как заявила адвокат Терехова, Ходорковского и Лебедева обвиняют в том, что они вводили в заблуждение акционеров компании на собрании, в частности, о том, что "цена на нефть была установлена независимыми оценщиками". "Я не пойму, кого я обманул. Как эти люди голосовали на собраниях, и их фамилии неизвестны", - заявил Ходорковский. Он подчеркнул, что протоколы собраний необходимы для выяснения лиц, которые, по версии следствия, были обмануты бывшими руководителями "ЮКОС". "Я на первом процессе обжегся. Если указано в обвинении, давайте установим эти лица и будем их допрашивать", - сказал Ходорковский. Его поддержал Лебедев, который также заявил, что в обвинении не конкретизируются лица, которые были ему подконтрольны, "не указаны их имена".

В свою очередь сторона обвинения просила отказать в удовлетворении ходатайства, и суд согласился с обвинением прокуроров. В данный момент в заседании объявлен небольшой перерыв, после которого оно продолжится.

В России
Цеповяз назвал подделкой фотографии с шашлыком и крабамиЦеповяз назвал подделкой фотографии с шашлыком и крабами
Член "банды Цапков" заявил, что в колонии у него никогда не было никаких привилегийПодробнее
Началось создание реестра пиратских ссылок по соглашению правообладателей и "Яндекса"Началось создание реестра пиратских ссылок по соглашению правообладателей и "Яндекса"
Соответствующая платформа должна быть разработана за три месяца, после чего "Газпром-медиа" решит, отзывать ли свои иски к поисковикуПодробнее
Строители назвали причину обрушения моста в ХМАО 5 ноябряСтроители назвали причину обрушения моста в ХМАО 5 ноября
При обрушении погибли два человекаПодробнее
Коновалов победил на выборах главы Хакасии по итогам обработки 99% протоколовКоновалов победил на выборах главы Хакасии по итогам обработки 99% протоколов
Согласно данным ЦИК, результат кандидата от КПРФ, чья фамилия была единственной в бюллетене, составил 57,63% голосовПодробнее
Результат Коновалова на выборах главы Хакасии составил 57% после обработки 90% протоколовРезультат Коновалова на выборах главы Хакасии составил 57% после обработки 90% протоколов
По предварительным данным, явка во втором туре с одним кандидатом составила 43,83%Подробнее
Пожар в гипермаркете "Лента" в Петербурге полностью потушилиПожар в гипермаркете "Лента" в Петербурге полностью потушили
Для этого пожарным потребовалось около десяти часовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');