Москва обвиняет Саакашвили в реваншизме

Заявления президента Грузии о наращивании вооруженных сил страны представители России расценили как знак возможных реваншистских планов грузинского лидера

Москва обвиняет Саакашвили в реваншизме
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Российская сторона расценила заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о планах по наращиванию военного потенциала как свидетельство того, что в Тбилиси не отказываются от идеи реванша на Кавказе. "Подобные высказывания г-на Саакашвили особенно на фоне провокационного поведения грузинских военных в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, лишь подтверждают очевидное: в Тбилиси не извлекли уроков из прошлогодних событий на Кавказе и вынашивают, видимо, планы реванша", - заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. При этом он подчеркнул, что "иностранное содействие Тбилиси в восстановлении военного потенциала нельзя воспринимать иначе, как поощрение агрессора". "Имеющийся трагический опыт неоспоримо показал, что давать оружие в руки нынешнего грузинского руководства крайне опасно для соседних народов, для всего региона, да и для самой Грузии", - сказал дипломат. В связи с этим он выразил надежду на то, что "США, Украина и другие государства, считающие себя ответственными международными игроками, учтут это в своей политике".

В минувший вторник Саакашвили говорил о перспективах наращивания мощи вооруженных сил Грузии на совместном брифинге в Тбилиси с заместителем председателя Комитета командующих Вооруженными силами США генералом Джеймсом Картрайтом.

"Ваш визит, приезд высокопоставленного военного США, является доказательством того, что в военно-политической сфере Грузия и США переходят на совершенно новый этап отношении", - сказал он, обращаясь к американскому генералу. "Я благодарен за вашу высокую оценку грузинской армии. На днях я встретился с генералом Петреусом (командующим центрального командования США Дэвидом Петреусом, - "ИФ"), который также высоко оценил перспективы грузинской армии. Это для меня и моего народа очень важно. Конечно же, за 3-4 года армию не создать. Ранее мы готовили армию для полицейско-миротворческих операций, а не для широкомасштабных военных действии", - заявил Саакашвили.

При этом он выразил уверенность в том, что грузинские вооруженные силы "будут расти как количественно, так и качественно, и будут оснащены всем необходимым". Саакашвили также заверил, что Грузия готова внести свою лепту в борьбу с терроризмом и направит своих миротворцев в Афганистан. В свою очередь Картрайт заявил, что находится в Грузии для того, чтобы "более четко представить, что необходимо грузинской армии". "Мы готовы оказывать грузинским военным помощь в становлении армии, это касается тренингов и оснащения грузинской армии. В этом мы готовы помочь грузинским коллегам", - сказал он.

Днем ранее Саакашвили так оценил ситуацию в стране на встрече с главами региональных администраций: "Грузия сегодня в довольно-таки сложном положении, когда с одной стороны она находится в условиях мирового кризиса, который ударил сразу же после осуществленной против нас агрессии, а с другой - более 20% нашей территории оккупированы, и враг Грузии, оккупант делает все, чтобы помешать нашему развитию".

Между тем глава Южной Осетии Эдуард Кокойты в настоящий момент не видит никакой опасности начала боевых действий между Южной Осетией и Грузией. "Очень много за последнее время муссируется слухов о том, что начнется война, и руководство республики не проводит эвакуацию. Никакой опасности войны нет, и нет никакой необходимости в эвакуации", - подчеркнул Кокойты на совещании 23 марта с представителями министерств и ведомств республики. Вместе с тем он констатировал, что в зоне ответственности наблюдателей Евросоюза грузинская сторона наращивает военное присутствие и строит фортификационные сооружения. "Эту тему необходимо поднимать, но в то же время не нужно пугать этим население Южной Осетии", - отметил Кокойты.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Бывший арбитражный управляющий "Трансаэро" арестован за растрату 1 млрд рублейБывший арбитражный управляющий "Трансаэро" арестован за растрату 1 млрд рублей
Михаил Котов отправлен в СИЗО до 15 декабряПодробнее
Мединский рассказал о стремлении 90% россиян к консерватизмуМединский рассказал о стремлении 90% россиян к консерватизму
По мнению министра культуры, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям "исключительно из вредности"Подробнее
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');