В поисках правды о Ямадаеве

Власти ОАЭ задержали по подозрению в убийстве Ямадаева нескольких российских граждан, постоянно живущих в этой стране. Между тем у Москвы до сих пор нет официального подтверждения гибели бывшего командира батальона "Восток"

В поисках правды о Ямадаеве
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - За последние дни было опубликовано достаточно много как слухов, так и противоречащих одно другому сообщений относительно покушения на Сулима Ямадаева в Дубае, однако МИД РФ пока не получил от властей ОАЭ официальных подтверждений гибели бывшего командира батальона "Восток".

Сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве сообщил, что по данным, которые поступают в ведомство из российского Генерального консульства в Дубае со ссылкой на сообщения официальных властей ОАЭ, "гражданин нашей страны Ямадаев был убит". Однако впоследствии появилась информация о том, что по сообщению родственников он находится в госпитале. "Мы сделали официальный запрос властям ОАЭ. Но мы пока официальных, на бумаге, заявлений от эмиратской стороны не получали", - заявил Нестеренко.

Между тем в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявляют, что никто из российских туристов, находящихся сейчас на отдыхе в Объединенных Арабских Эмиратах, не задерживался властями этой страны, в том числе по подозрению в убийстве Ямадаева.

"Никакого массового задержания российских туристов, находящихся сейчас на отдыхе в Объединенных Арабских Эмиратах в связи с убийством бывшего командира батальона "Восток" не зафиксировано", - заявила сегодня порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, в ходе расследования местной полицией были задержаны в основном россияне, которые имеют в эмирате Дубай собственную недвижимость и проживают там на постоянной основе.

При этом Тюрина отметила, что некоторые российские туроператоры в последние дни сталкиваются с задержкой в получении виз для туристов. Однако она подчеркнула, что говорить о том, что эти проблемы каким-то образом связаны с расследованием убийства Ямадаева, нельзя.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что около 20 россиян задержаны в Дубае по подозрению в причастности к убийству Сулима Ямадаева. "На данный момент нам даже не сообщили, сколько россиян содержится под стражей, хотя полиция была обязана это сделать", - процитировало издание генконсула РФ в Дубае Сергея Красногора. При этом, по словам российского дипломата, полиция эмирата заявила, что собирается оставить под стражей только двух человек.

Задерживать российских туристов начали еще в понедельник. Все они в момент покушения находились в барах и ресторанах, которые расположены недалеко от места преступления. Последних подозреваемых спецслужбы Дубая задержали в аэропорту прямо у стойки паспортного контроля перед рейсом на Москву.

По мнению экспертов, эти задержания показывают, что полиция отрабатывает не заказную, а бытовую версию убийства, то есть Ямадаев мог быть убит в ходе внезапно вспыхнувшего конфликта.

"Между тем, как заявил накануне "Интерфаксу" президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, поступающая из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) информация свидетельствует о том, что Ямадаев скончался и похоронен в Дубае.

"До сих пор СМИ распространяют противоречивую информацию из различных источников. В то же время наше генконсульство в Эмиратах, а также полиция распространили информацию о том, что Ямадаев на самом деле скончался и похоронен еще два дня назад", - подчеркнул Кадыров. Он выразил надежду на то, что правоохранительным органам ОАЭ удастся раскрыть это преступление и привлечь к ответственности виновных.

"Естественно, если появится такая надобность и руководство правоохранительных органов России поручит, то и МВД Чеченской республики окажет необходимую поддержку в этом вопросе, - отметил Кадыров. - У нас в последнее время наметилась тенденция к установлению тесных взаимовыгодных отношений с целым рядом фирм из Эмиратов, также рассматривался вопрос о проведении Дней Чеченской республики в этой стране. И поэтому случившееся в Дубае должно быть расследовано, истина должна быть установлена".

"К Сулиму Ямадаеву у правоохранительных органов России были вопросы, он проходил по уголовному делу, связанному с похищением и убийством человека, подозревался в похищении братьев одного из известных российских бизнесменов, о судьбе которых до сих пор ничего не известно. Естественно, мы были заинтересованы в том, чтобы он был задержан и привлечен к ответственности для того, чтобы все знали, что независимо от чинов и ранга никому не дозволено нарушать права человека, похищать и убивать людей", - подчеркнул Кадыров.

Ранее брат экс-командира батальона "Восток" утверждал, что Ямадаев он жив.

Врачи "сказали, что жизни ничего не угрожает. Все будет нормально", - сказал Иса Ямадаев по телефону в интервью программе "Сегодня" телеканала НТВ во вторник вечером. Он добавил, что "в сокрытии данных о том, что его брат жив якобы заинтересована дубайская полиция, которая, по его словам, хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц", - сообщил ведущий телепрограммы.

На Ямадаева, против которого на родине возбуждены три уголовных дела, напали в минувшую субботу на парковке престижного жилого комплекса в Дубае. Неизвестный трижды выстрелил в него из пистолета и скрылся.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');