Гнев выплескивается на улицы

Не успели стихнуть волнения антиглобалистов в Лондоне, как эстафету перехватили активисты антивоенного движения, которые выбрали местом действия Страсбург, где 3 и 4 апреля пройдет саммит НАТО

Гнев выплескивается на улицы
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Более сотни человек задержаны французской полицией во время столкновений настроенных против НАТО демонстрантов с полицией, которые начались в Страсбурге в четверг накануне встречи на высшем уровне представителей стран-участниц Североатлантического альянса, сообщают местные СМИ.

В столкновениях приняли участие около 2 тыс. человек, протестующим удалось пробиться к центру города, где они были остановлены. По словам полицейских, многие из протестующих были арестованы.

Кроме того, в четверг прошли столкновения южнее Страсбурга в городке Нойхоф, где протестующие возвели баррикады, разгромили автобус и перевернули несколько контейнеров для мусора. Для разгона демонстраций полиция применила слезоточивый газ.

Саммит НАТО пройдет 3-4 апреля в Страсбурге, Келе и Баден-Бадене с участием 28 глав государств и правительств стран-членов Альянса. Большая демонстрация протеста запланирована в Страсбурге на субботу.

Напомним, что еще одним центром волнений на этой неделе в Европе стал Лондон, где антиглобалисты активно пытались донести до собравшихся лидеров G20 свое мнение относительно происходящего в мире. Митинги проходили далеко не в самой спокойной форме.

По данным полиции, в них приняли участие несколько тысяч человек, которым противостояли столько же спецназовцев. Были арестованы десятки человек, несколько демонстрантов с ранениями различной степени тяжести попали в больницу. Там же оказался и один полицейский, получивший удар по голове. Один человек погиб.

В некоторых местах, в особенности в Сити, разъяренная толпа громила автомобили и витрины, разрисовывала стены граффити. Протестующие атаковали отделение "Королевского банка Шотландии" (Royal Bank of Scotland), нескольким людям удалось проникнуть внутрь. Зданию нанесен ущерб, разбиты витрины. Как заявили представители полиции, расследование этого дела уже началось, и все, причастные к погрому банка, должны в ближайшее время "ждать стука в дверь".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');