Чего не хотят американцы

Государственный департамент США в резкой форме призвал КНДР воздержаться от запуска ракеты и вернуться к формату шестисторонних переговоров

Чего не хотят американцы
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Ситуация вокруг запуска северокорейской ракеты, который должна состояться в ближайшие дни, продолжает усугубляться. Пхеньян продолжает утверждать, что ракета лишь доставит на орбиту Земли искусственный телекоммуникационный спутник. Однако эта информация вызывает большие сомнения у Японии, Южной Кореи, которые полагают, что на самом деле северокорейцы готовят запуск баллистической ракеты.

Как сообщает компания CNN, Государственный департамент США, видимо, устав ходить вокруг да около, обратился к КНДР с резким и прямым призывом "не запускать ракету". "Мы этого не хотим, - заявил журналистам и.о. пресс-секретаря госдепа США Роберт Вуд. - Это будет контрпродуктивно и провокационно. Это разожжет напряженность в регионе. Мы бы хотели, чтобы Пхеньян вернулся в рамки "шестисторонних переговоров".

В то же самое время, даже когда гаснут юпитеры телекамер, американские дипломаты отказываются говорить, какие действия намерены предпринять США в том случае, если ракета все же взлетит. Однако настойчивые журналисты все же добились ответа на вопрос, что же произойдет, если ракета взлетит в ближайшие выходные. "Звоните нашему оперативному дежурному – реакция будет незамедлительной" - объясняют в пресс-службе госдепартамента.

Но, похоже, что и на этот раз реакция США ограничится лишь жесткими заявлениями. Осторожный и опытный шеф Пентагона Роберт Гейтс уже заявил, что, по его мнению, ракету сбивать не следует. Как написал в четверг в New York Times специалист по Северокорейской идеологии и пропаганде Майерс, "будет безопаснее позволить Пхеньяну совершить еще одну так называемую победу, нежели унизить его перед всем миром".

"Если пуск произойдет, мы оценим, какие шаги нам следует предпринять, и что мы можем сделать, - сообщил Вуд. -Но я не хочу забегать вперед и идти впереди дипломатии. Это предмет большой озабоченности для нас, японцев, русских, китайцев и других. И нам следует координировать, какие действия мы сможем предпринять, если пуск ракеты все-таки произойдет", - заявил американский дипломат.

Между тем американская пресса отмечает, что объявление руководством Северной Кореи планов по запуску ракеты в первую очередь преследует цели пропаганды внутри страны. "Объявив о предстоящем запуске своей ракеты, КНДР не столько бросает вызов новому президенту США Бараку Обаме или пытается привлечь его внимание, сколько пытается поднять свою собственную репутацию в глазах своего населения" - пишет New York Times.

Американские специалисты по Северной Корее, пытаясь просчитать логику Ким Чен Ира, отмечают, что в течение последнего десятилетия в КНДР пришли к убеждению, что "Вашингтон больше лает, чем кусает". "Пропагандистский аппарат в КНДР убеждает массы, что их героические жертвы позволяют создать ядерное оружие и сдерживать Америку" - пишет New York Times. - Северокорейская пропаганда также учит население тому, что на юге Кореи их соотечественники, несмотря на материальное благополучие, считают себя униженными гнетом янки и мечтают жить под водительством Ким Чен Ира". При этом один из опытнейших сотрудников пресс-службы Гордон Дугуд, выступая на одном из брифингов в госдепартаменте США, сказал: "Не просите у меня понимать логику и мотивацию этого государства (КНДР ИФ). Я не специалист по психоаналитике".

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил накануне, что при решении международных вопросов намерен добиваться консенсуса. "Я привержен тому, чтобы уважать другие мнения и добиваться консенсуса, а не диктовать свои условия", - сказал по итогам саммита "большой двадцатки" в четверг Обама, выступление которого транслировал телеканал "Вести-24".

"Америка является лидером на мировой арене, и нам не надо этого стесняться, но мы осуществляем свое лидерство наилучшим образом, когда слушаем других, когда признаем, что мир является сложной ареной и что нам нужно работать как партнеры с другими странами, когда мы проявляем некоторые элементы скромности", - отметил президент США, добавив, что именно подобным подходом США стараются руководствоваться в своей внешней политике с тех пор, как нынешняя администрация приступила к работе.

Обама также напомнил, что на полях саммита провел встречи с лидерами России, Китая, Южной Кореи и Индии. По словам президента США, в ходе бесед речь шла, в том числе, о согласованных действиях по уменьшению ядерной угрозы, коллективной реакции на планы КНДР по запуску ракеты, а также согласованных действиях по борьбе с терроризмом и стабилизации обстановки в Афганистане.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');