ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:09Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 620 404+294 086

"Ныряющие циклоны" украли весну

В ближайшие дни теплой солнечной погоды в Москве и области можно не ждать. Приход настоящей весны переносится как минимум на две недели

"Ныряющие циклоны" украли весну
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Даже если зима в Москве не была долгой и холодной, москвичи в конце февраля начинают изнывать – ждут весны. Первого марта они торжествующе поздравляют друг друга с весной. А как же, пережили, дожили, дождались. И не важно, что на улице в этот момент минусовая температура и снег. Дождавшись весны, все начинают ждать ее фактического появления, то есть тепла и солнца. Иногда ожидание затягивается, как, например, в этом году. На дворе уже апрель, а по-настоящему весенней погоды, теплой и солнечной, москвичи еще не видели.

Сегодня синоптики назвали виновника того, что в столице и области сохраняется холодная и промозглая погода с осадками (по состоянию на полдень пятницы в отдельных районах города вновь мела метель). Как сообщил "Интерфаксу" заместитель директора Гидрометцентра РФ Николай Волобуев, весну в Центральную Россию не пускают "ныряющие циклоны". "К сожалению, циркуляция воздуха в атмосфере постоянно меняется. Из-за ныряющих циклонов, потоков воздуха из Скандинавии и более северных районов, бросает то в жар, то в холод. Эти циклоны сопровождаются осадками и не очень теплой погодой. Серия циклонов с чередованием ясной погоды и осадков продолжится до 8 апреля. Затем установится антициклон с низкими ночными температурами, но днем воздух начнет активнее прогреваться", - сказал собеседник "Интерфакса".

По словам Волобуева, теплая погода установится в регионе не раньше второй декады апреля. До тех же пор плюсовая температура днем будет чередоваться с минусовой ночью. А потому еще рано надевать туфли и плащи пешеходам, а водителям – менять зимнюю резину на летнюю.

Согласно прогнозу московского метеобюро на ближайшие пять дней, самая высокая температура ожидается в Москве в понедельник, шестого апреля, когда термометры могут показать +3 градуса. В остальные же дни будет от -2 до +2 градусов. В вечерние же и ночные часы погода будет порой отнюдь не весенней, а почти зимней. Преобладать будут минусовые температуры, а в ночь с субботы на воскресенье столбики термометров могут опуститься до -10 градусов. Ожидаются осадки, возможен гололед.

Радоваться тому, что зима задержалась в Москве и области, могут разве что любители зимних видов спорта. Несмотря на то, что в самом городе снег почти сошел (не без помощи армий дворников, которые всю минувшую рабочую неделю остервенело разбивали оледеневшие снежные горы лопатами), в Подмосковье снежный покров сохранятся, а горнолыжные комплексы продолжают работать в обычном режиме. Состояние всех основных подмосковных трасс оценивается как отличное или нормальное. А потому можно продолжать кататься.

В Санкт-Петербурге погода будет примерно такой же, как и в Москве, разве что чуть теплее. Здесь в ближайшие пять дней ожидается дневная температура от 0 до +2 градусов, а в ночное время может опускать до -6 градусов. Высока вероятность осадков.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');