ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:00Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

Страховка для грузинской оппозиции

Омбудсмен Грузии заявил, что для безопасности оппозиционеров, которые планируют большую манифестацию в Тбилиси, будут предприниматься чрезвычайные меры

Страховка для грузинской оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - В преддверии большой оппозиционной манифестации в Тбилиси все сильнее звучат опасения о возможности применения к митингующим силовых мер вплоть до разгона специальными подразделениями армии. Омбудсмен Грузии Созар Субари между тем обещает делегировать на митинг около сотни своих представителей, в задачи которых будет входить фиксирование фактов нарушения прав человека и реагирование на них. По его словам, представители аппарата омбудсмена будут одеты в специальную форму. Они будут присутствовать там, где будет возникать наибольшая вероятность возникновения ситуаций, чреватых нарушением прав человека. Субари отметил, что "в Грузии право на проведение собраний и манифестаций в последние пять лет грубо нарушается".

По данным омбудсмена, после "революции роз" в Грузии 23 человека подверглись уголовному преследованию лишь за то, что принимали участие в акциях протеста. Как сообщил омбудсмен, 9 апреля представители его аппарата будут фиксировать на видеокамеры любые факты нарушения прав человека, будет также работать "горячая" телефонная линия.

Тем временем, лидеры грузинской оппозиции в пятницу провели информационный митинг на центральной площади в городе Кутаиси, в котором приняли участие около двух тысяч человек. "Мы намерены мобилизовать население в регионах Грузии для участия в митинге 9 апреля в Тбилиси под требованием отставки президента Саакашвили", - заявил журналистам в Кутаиси один из лидеров оппозиции Константин Гамсахурдия. По его словам, в преддверии митинга полиция будет всячески препятствовать передвижению граждан из регионов в Тбилиси, поэтому лидеры оппозиции советуют населению уже с сегодняшнего дня начинать приезжать в столицу.

Как сообщается, лидеры оппозиции намерены в пятницу и субботу посетить ряд городов в западной Грузии и Аджарии для проведения информационных митингов.

Накануне молодежные организации оппозиционных партий Грузии провели акцию у здания МВД страны. Как заявил журналистам один из организаторов акции Лери Лапачи, оппозиционная молодежь призывает полицию не применять силу против участников митинга 9 апреля в центре Тбилиси. "На митинг 9 апреля мы идем с голыми руками и предупреждаем полицейских - не применять силу против мирных граждан. Мы призываем полицейских защищать закон, а не президента Михаила Саакашвили", - заявил Лапачи.

Акция, в которой приняли участие несколько десятков человек, завершилась мирно. Некие люди, очевидно – представители правоохранительных органов в гражданской одежде засняли ее на видеокамеры с разных ракурсов через окна здания МВД.

По предварительным подсчетам оппозиционеров, на митинг 9 апреля перед зданием парламента соберутся более 200 тысяч граждан со всех регионов Грузии. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе ранее в интервью грузинским СМИ заявил, что "если действительно на проспекте Руставели 9 апреля соберутся более 100 тысяч человек под требованием отставки действующего президента, Михаил Саакашвили должен учесть этот народный протест и принять адекватное решение". Шеварднадзе не допускает и мысли о силовом разгоне митинга. "Это было бы катастрофой для всей Грузии", - сказал экс-президент.

Между тем в минувший вторник грузинские СМИ со ссылкой на источники в армии сообщили о переходе с 5 апреля на казарменное положение личного состава Минобороны Грузии. Введение казарменного режима в армии связано с назначенным на 9 апреля митингом сторонников оппозиции с требованием отставки Саакашвили. По информации грузинских СМИ, президент отдал негласное распоряжение о создании в армии специальных батальонов по разгону демонстрантов. Эту информацию косвенно подтвердил грузинскому агентству "Факт" бывший командующий Внутренними войсками Грузии Гия Шервашидзе. "Я располагаю сведениями, что в последние дни определенному контингенту армии выдали очень большие денежные премии. Не могу утверждать, что эти премии выданы авансом за предстоящий разгон мирных демонстрантов, но от этих властей всего можно ожидать", - сказал Шервашидзе.

Ранее в грузинских СМИ появилась информация об отставке с должности командующего Сухопутными войсками Грузии Кобы Лачкебиани. В Минобороны не подтверждают и не опровергают эту информацию. Грузинские СМИ увязывают эту отставку с предстоящими действиями армии во время митинга сторонников оппозиции 9 апреля.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');