Атмосфера в отношениях Москвы и Вашингтона улучшилась - Лавров

Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что с приходом новой американской администрации атмосфера в отношениях России и США изменилась в лучшую сторону.

"Атмосфера теперь, безусловно, другая", - сказал С.Лавров, комментируя в интервью "Российской газете" состоявшуюся в Лондоне встречу президентов России и США. Выдержки из интервью опубликованы на сайте газеты.

Он отметил, что предыдущая администрация США "предпочитала принимать решения, а уже потом ставить всех перед фактом". "Так, собственно, появилась и проблема противоракетной обороны", - заметил С.Лавров.

По его словам, "сейчас складывается другая ситуация"."Я не хочу сказать, что у нас к всеобщему удовольствию есть гарантия эффективного разрешения этой проблемы. Но то, что есть готовность уже коллективно эту проблему еще раз рассмотреть и есть признание того, что существуют альтернативы тому проекту, который был задуман администрацией Буша, это уже позитивный факт", - сказал С.Лавров.

Также он назвал "позитивным фактом зафиксированную в совместном заявлении президентов России и США готовность провести серьезный диалог с участием других государств по вопросам европейской безопасности, в том числе по инициативе президента Дмитрия Медведева о разработке нового договора, обеспечивающего безопасность на евроатлантическом пространстве".

"Это тоже индикатор готовности американской администрации к обсуждению самых сложных проблем на основе совместного равноправного диалога", - сказал С.Лавров.

Он напомнил слова Дмитрия Медведева после встречи с Бараком Обамой, что личные отношения между двумя лидерами установились очень хорошие.

"Есть основания надеяться, что личные отношения будут помогать решать межгосударственные вопросы. Личностный фактор сопровождается стремлением продвигаться вперед по существу обсуждаемых вопросов. Есть ощущение, что у администрации Барака Обамы присутствует такое желание", -сказал С.Лавров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');