ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:38Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

Саакашвили - оппозиция: компромисс невозможен

Грузинские оппозиционеры настаивают на том, что власти страны, маскируясь за показным миролюбием, пытаются проводить политику репрессий и устрашения

Саакашвили - оппозиция: компромисс невозможен
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Грузинская оппозиция за несколько дней до начала общенационального митинга с требованием отставки президента Михаила Саакашвили по-прежнему отказывается обсуждать с властями какие-либо темы, кроме ухода нынешнего главы государства со своего поста. Бескомпромиссность противников президента укрепляют факты физических расправ режима с политическим оппонентами. Очередное приглашение к диалогу прозвучало сегодня из уст правительственного секретаря в парламенте Грузии Гии Хурошвили. "Диалог это тот формат, в рамках которого оппозиция может максимально защитить интересы своих избирателей, а властям представляется возможность еще более эффективно проводить свою политику", - сказал Хурошвили журналистам. По его словам, на прошлой неделе власти предложили оппозиции досрочное проведение прямых выборов мэра Тбилиси. "Власти готовы рассматривать с оппозицией любые конституционные или законодательные изменения",- отметил он.

Между тем лидеры оппозиции по-прежнему заявляют, что на этом этапе диалог с властями может идти лишь об одном вопросе - отставке президента Михаила Саакашвили. "Мы готовы вести диалог с властями лишь об отставке президента Михаила Саакашвили", - сказал в понедельник журналистам один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. Независимый депутат парламента Грузии Джонди Багатурия потребовал в свою очередь от властей освобождения 18 политзаключенных отбывающих различные тюремные сроки.

"Освобождение политзаключенных накануне антиправительственного митинга 9 апреля стало бы знаком со стороны властей, что они действительно желают диалога с оппозицией и не намерены обострять внутреннюю ситуацию в Грузии", - заявил в понедельник журналистам Багатурия. Депутат представил журналистам список из, по его утверждению, 18 политзаключенных, среди которых члены запрещенной в Грузии партии "Справедливость", лидером которой является экс-министр госбезопасности Игорь Георгадзе, сестра разыскиваемого грузинской прокуратурой бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани Норы Квициани и другие. "В отношении Норы Квициани можно сказать, что она является политзаложницей, так как ее арестовали и осудили по вымышленным обвинениям лишь за родство с Эмзаром Квициани", - сказал Багатурия.

По мнению оппозиционных экспертов, призывами к диалогу власть маскирует свои истинные намерения, делая ставку на силу в преддверии митинга 9 апреля. Наблюдатели при этом ссылаются в частности на тот факт, что активист партии "Демократическое движение - Единая Грузия Каха Хазелишвили в ночь на понедельник попал в республиканскую больницу в Тбилиси после нападения неизвестных.

Как сообщила журналистам лидер партии, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, несколько мужчин в масках избили Хазелишвили и угрожали убить его дочь. "Это было политической расправой накануне антиправительственного митинга 9 апреля в Тбилиси", - сказала Бурджанадзе.

А в ночь на субботу несколько десятков патрульных полицейских избили группу молодых оппозиционеров, пытавшихся на дороге к фуникулеру в окрестностях Тбилиси написать краской на асфальте слово - "Позор!" Как сообщил журналистам один из пострадавших оппозиционеров Дачи Цагурия, полицейские избили его и его товарищей, облили их краской и забрали автомашины, на которых они прибыли на место акции. Через несколько часов по дороге к фуникулеру должен проехать президент Михаил Саакашвили. Он намеревался открыть Мтацминдский парк отдыха и развлечений, который сейчас принадлежит арабской компании "Ракин", а еще несколько месяцев назад принадлежал сроком на 49 лет семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Оппозиция в субботу собиралась сорвать открытие Саакашвили Мтацминдского парка, считая, что "президент Грузии украл чужое имущество".

По предварительным подсчетам оппозиционеров, на митинг 9 апреля перед зданием парламента соберутся более 200 тысяч граждан со всех регионов Грузии. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на днях в интервью грузинским СМИ заявил, что "если действительно на проспекте Руставели 9 апреля соберутся более 100 тысяч человек под требованием отставки действующего президента, Михаил Саакашвили должен учесть этот народный протест и принять адекватное решение".

Шеварднадзе не допускает и мысли о силовом разгоне митинга. "Это было бы катастрофой для всей Грузии", - сказал экс-президент. Ранее грузинские СМИ со ссылкой на источники в армии сообщили о переходе с 5 апреля на казарменное положение личного состава Минобороны Грузии.

Введение казарменного режима в армии связано с назначенным на 9 апреля митингом сторонников оппозиции с требованием отставки Саакашвили. По информации грузинских СМИ, президент отдал негласное распоряжение о создании в армии специальных батальонов по разгону демонстрантов. Эту информацию косвенно подтвердил грузинскому агентству "Факт" бывший командующий Внутренними войсками Грузии Гия Шервашидзе. "Я располагаю сведениями, что в последние дни определенному контингенту армии выдали очень большие денежные премии. Не могу утверждать, что эти премии выданы авансом за предстоящий разгон мирных демонстрантов, но от этих властей всего можно ожидать", - сказал Шервашидзе.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');