В Приморье началось разбирательство по факту убийства редчайшего хищника- дальневосточного леопарда

Владивосток. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В городе Уссурийск Приморского края сотрудники милиции обнаружили шкуру дальневосточного леопарда. Экспертиза показала, что редкий зверь был убит. Началось разбирательство.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, пятнистая шкура была обнаружена у граждан сотрудниками УВД при досмотре автомобиля и направлена для проведения экспертизы в Институт животноводства и ветеринарной медицины. В экспертизе, помимо специалистов института, приняли участие сотрудники Управления охотничьего надзора Приморского края и WWF России.

"Экспертиза установила, что шкура принадлежит взрослой особи дальневосточного леопарда, предположительно самца. Достоверно причину гибели леопарда только по шкуре определить сложно, но наличие механических повреждений и характерных бурых пятен позволяет предположить, что причиной гибели этого зверя стало огнестрельное ранение", - сказал С.Арамилев.

Эта находка, по его словам, еще одна трагическая потеря для популяции дальневосточного леопарда. "Зверя явно убили специально и, скорее всего, пытались нажиться на его шкуре", - отметил ученый.

"Шкура выделана кустарным способом и, судя по некоторым признакам, зверь погиб не в этом, а в прошлом году. То есть, скорее всего, он был убит весной-осенью 2008 года. Мы сделали необходимые фотографии, которые позволят сравнить рисунок на шкуре с уже имеющейся фотобазой дальневосточного леопарда и, возможно, помогут нам идентифицировать особь и определить место ее гибели", - сказал С.Арамилев.

Он также подчеркнул, что WWF России надеется, что милиции Приморья удастся выйти на след преступников и определить виновных в его гибели.

Согласно УК РФ, за убийство леопарда, занесенного в Красную книгу, преступнику грозит лишение свободы до двух лет и взыскание ущерба в размере 500 тыс. рублей.

Юго-запад Приморья - единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард. В настоящее время популяция этого хищника находится в критическом состоянии. Одной из основных причин такого положения дел является сокращение и деградация наиболее ценных местообитаний леопарда - хвойно-широколиственных лесов - в результате варварских рубок, пожаров, а также из-за строительства дорог и трубопроводов. За последние 50 лет площадь таких лесов на юго-западе Приморья сократилась более чем в два раза.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу Международного союза охраны природы, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

Для сохранения этого хищника на юге Приморья создан федеральный заказник "Леопардовый".

В России
Под завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться людиПод завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться люди
По уточненным данным, погибшим числится один человекПодробнее
Взрыв произошел на пиротехническом заводе в ЛенобластиВзрыв произошел на пиротехническом заводе в Ленобласти
Информации о пострадавших пока нетПодробнее
Суд вынес приговор основателю "Смотра.ру" КитуашвилиСуд вынес приговор основателю "Смотра.ру" Китуашвили
Блогер Эрик Китуашвили, известный как Давидыч, получил почти 5 лет колонии за махинации с автомобильными страховками, но по схеме "день за полтора" проведет в колонии 6 месяцевПодробнее
"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями
Стороны договорились о подписании меморандума, который должен урегулировать противоречия по удалению ссылок на пиратский контент из поисковой выдачиПодробнее
Патриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государстваПатриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государства
По его мнению, идея получения удовольствия полностью противоречит способности совершать подвигиПодробнее
Мосгорсуд признал законным арест Александра КокоринаМосгорсуд признал законным арест Александра Кокорина
Ранее защита заявила о готовности внести за футболиста 10 млн рублей залогаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');