Швейцарское "дело Вексельберга"

В Швейцарии на главу "Реновы" Виктора Вексельберга и двух его австрийских партнеров завели дело. Их подозревают том, что они скупали акции швейцарского концерна Sulzer (в которой у российского холдинга более 31%) с нарушением законодательства. То, что крупным акционером компании стала российская "Ренова", давно не нравится ни СМИ, ни самой Sulzer

Швейцарское "дело Вексельберга"
Фото ИТАР-ТАСС

Берн. 7 апреля. IFX.RU - Владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг (17-е место в списке миллиардеров журнала "Финанс") стал объектом уголовного преследования в Швейцарии. Его и двух австрийских предпринимателей, Ронни Печика и Георга Штумпфа, подозревают в махинациях при скупке акций машиностроительного концерна Sulzer.

Как говорится в сообщении Федерального департамента финансов Швейцарии, начата "административная процедура в рамках уголовного права", они подозреваются в нарушении правил раскрытия информации. В рамках уголовных процедур ведомство будет расследовать деятельность не только самих подозреваемых, но и всех тех, кто действовал в их интересах. Впрочем, как подчеркивается в сообщении ведомства, "до тех пор, пока вина не будет доказана, действует презумпция невиновности".

Дополнительную информацию ведомство раскроет только после окончания расследования, которое по причине масштаба и сложности дела займет "некоторое время", говорится в сообщении.

Покупка "Реновой" пакета акций швейцарской компании в прошлом году вызвала огромный негативный резонанс в местных СМИ, который, в свою очередь, спровоцировал целую волну проверок этой сделки различными госорганами.

На сделку пожаловалась комиссия по финансовым рынкам Швейцарии (FINMA). И теперь департамент финансов решил, что есть достаточно оснований подозревать В.Вексельберга, Р.Печика и Г.Штумпфа в согласованных действиях при скупке акций в период с ноября 2006 по апрель 2007 года.

Дело в том, что швейцарское законодательство предписывает раскрывать информацию о приобретении более 5% акций публичной компании, однако в случае Sulzer этого сделано не было. Сделка была недостаточно прозрачной - акции приобретались не только напрямую, но и в форме опционов, что позволяло не раскрывать информацию о новом владельце.

История уходит корнями глубоко в прошлое. "Ренова" объявила о скупке акций компании 20 апреля 2007 года. Вскоре австрийская Everest, в качестве бенефициарных собственников которой помимо В.Вексельберга назывались частные фонды RPR и Millennium, уведомила Sulzer, что ей принадлежит 17,5% голосующих акций и опционы на приобретение еще 14,4% (в сумме 31,9%).

Неожиданное появление у Sulzer столь крупного акционера вызвало недовольство участников рынка. "Дело Sulzer" стоило работы нескольким топ-менеджерам Zurcher Kantonalbank, который был наиболее активным участником скупки, являясь при этом доверенным банком Sulzer.

Масла в огонь подлил еще и тот факт, что партнеры В.Вексельберга по скупке акций Sulzer, владельцы компании Victory Р.Печик и Г.Штумпф, крайне непопулярны в Швейцарии. Местная пресса считает их профессиональными рейдерами, которые используют прорехи в местном корпоративном законодательстве для агрессивной скупки акций.

Именно участием Victory в приобретении "Реновой" доли в Sulzer во многом объяснялась негативная реакция общественного мнения на эту сделку, говорил ранее "Интерфаксу" руководитель отдела экономического развития управления экономики и занятости швейцарского кантона Цюрих Штефан Кукс.

Но проблемы В.Вексельберга не ограничивались только общественным осуждением. Sulzer отказывалась вносить нового инвестора в реестр акционеров. Чтобы преодолеть сопротивление Sulzer, "Ренова" даже прибегла к "административному ресурсу" - в сентябре 2007 года письмо с просьбой посодействовать внесению российского холдинга в реестр акционеров компании главе швейцарского экономического ведомства Дорис Лейтхард направил тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф.

Однако корпоративный конфликт удалось уладить: "Ренова" пообещала не наращивать долю в Sulzer сверх 33% до июня 2009 года, не делать предложений о поглощении компании и не инициировать изменений в ее уставе. За это ее наконец внесли в реестр.

Еще В.Вексельбергу пришлось пообещать, что он не будет сливать Sulzer и Oerlikon (в которой он также контролирует крупную долю) без согласия совета директоров Sulzer.

Тема гипотетического слияния Sulzer и Oerlikon вновь стала предметом активного обсуждения в Швейцарии в феврале этого года, после того, как "Ренова" заявила, что на предстоящем 8 апреля собрании акционеров Sulzer не поддержит переизбрание Ульфа Берга на пост председателя совета директоров компании из-за "недостатка взаимного доверия". В поддержку У.Берга, до 2007 года возглавлявшего Sulzer, выступил ряд миноритариев компании. В недавнем интервью газете Neue Zuercher Zeitung В.Вексельберг заявил, что у него нет планов объединения Oerlikon и Sulzer.

Сейчас "Ренова" контролирует долю в Sulzer через компанию Salve Beteiligungs. Ею владеет австрийская Everest - "дочка" кипрской Jollinson Holdings, которая, в свою очередь, принадлежит Renova Industries. Последней на 86% владеет багамская Renova Holding Ltd. Эта структура подконтрольна TZ Columbus Services (Британские Виргинские острова), которая действует в интересах кайманского траста В.Вексельберга Columbus Trust.

Новости по теме

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');