Меньше пьют и угоняют

В подмосковном ГИБДД заявляют о том, что в регионе снизилось количество ДТП, а также погибших в них людей. Помимо этого на дорогах Московской области стало меньше нетрезвых водителей

Меньше пьют и угоняют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - На дорогах Московской области каждый год гибнут несколько тысяч человек, а аварийность и травматизм на трассах Подмосковья являются одними из самых высоких в Российской Федерации. Однако в последнее время печальная статистика стала улучшаться.

Меньше ДТП

Начальник УГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказал о том, что количество ДТП и погибших в них людей в регионе постоянно уменьшается. "За последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня аварийности в Подмосковье", - сообщил он. В частности, по его словам, "за три месяца 2009 г. число дорожно-транспортных происшествий на дорогах области составило 1 тыс. 881 случай". Это на 15,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"Количество погибших снизилось на 16,7% и составило 369 человек, также в авариях получили травмы 2 тысячи 333 человека, что на 13,3% меньше", - сказал Сергеев. Он подчеркнул, что основная часть ДТП - 85,5% - произошла по причине нарушения Правил дорожного движения водителями. В этом году произошло 1 тыс. 608 таких аварий, что на 13,2% меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Одной из причин улучшения ситуации на дорогах Подмосковья стало снижение числа пьяных за рулем - задержанных за управление автомобилем в нетрезвом виде стало меньше. "В результате усиления административной ответственности снизилось число нарушителей, задержанных за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. За три месяца этого года было выявлено более 10 тыс. подобных нарушений", - сообщил Сергеев. Он добавил, что в первом квартале за грубые нарушения ПДД были арестованы 1 тысяча 274 водителя, возбуждено 598 тыс. 943 административных дела, пресечено 253 тыс. 933 нарушения скоростного режима и более 20 тыс. нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения, а также привлечено к ответственности более 60 тысяч пешеходов. Кроме того, за первый квартал в Подмосковье зарегистрировано 113 ДТП с участием детей младше 16 лет, при этом четыре ребенка погибли, 114 - получили травмы различной степени тяжести.

"Бриллиантовых машин у нас не угоняли"

По данным Сергеева, число угонов и похищений автотранспорта в Московской области, по итогам первого квартала, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: "Число этих преступлений сократилось где-то на 11-15%". При этом за первый квартал при участии сотрудников ГИБДД было раскрыто по горячим следам около 1,5 тыс. преступлений, в том числе связанных с наркотиками, оружием и угонами машин

Сергеев добавил, что за последнее время в регионе не зафиксировано угонов эксклюзивных автомобилей. "Ни золотых, ни платиновых, ни бриллиантовых машин у нас не угоняли", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" об угонах элитных иномарок в Подмосковье.

Как сообщалось в некоторых СМИ, 3 апреля в Москве был угнан автомобиль Porsche Cayenne с золотым покрытием кузова стоимостью более 20 млн рублей. Позднее в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД "Интерфаксу" данную информацию опровергли.

Не наш метод

В последнее время современные технические средства позволяют инспекторам ДПС отказываться от так называемого "засадного" метода борьбы с нарушителями правил дорожного движения. "Сидеть в засадах - не наш принцип работы сегодня. Таких случаев фиксируется все меньше и меньше", - сказал Сергеев.

Он напомнил, что подмосковная ГИБДД оснащена 30 передвижными комплексами видеофиксации КРИС, еще 900 мобильных комплексов установлено на патрульных машинах. Система КРИС - это такая тренога, может быть установлена на расстоянии до одного километра от патрульной машины. При этом информация передается на экран бортового компьютера. Как сообщил Сергеев, до конца 2009 года в подмосковную ГАИ поступит до 60 аналогичных аппаратов.

В настоящее время в девяти районах Московской области установлены стационарные комплексы видеофиксации, которые с начала года зафиксировали свыше 6 тыс. административных правонарушений. "Обжаловано всего восемь случаев. В основном это граждане, которые не управляли сами автомобилем, за рулем был другой человек", - добавил начальник областной автоинспекции.

Выбрать наказание

Между тем глава российского ГАИ Виктор Кирьянов намерен установить обратную связь с автовладельцами с тем, чтобы повысить качество работы инспекторов и уменьшить аварийность на дорогах.

"Мы сейчас находимся на такой стадии, когда возглавляемое мною ведомство будет очень внимательно относиться к обратной связи с обществом. Чего хотят люди? И только ли ужесточением административных мер можно добиться развития тенденции на сокращение смертности на дорогах", - приводит слова Кирьянова официальный сайт департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД).

На интернет-портале ДОБДД помещен опросный лист, с помощью которого руководство ГАИ планирует привлечь граждан к выработке общей стратегии, направленной на повышение безопасности дорожного движения.

Кирьянов предлагает автовладельцам выбрать один из предлагаемых вариантов ответов: нужно продолжать ужесточать меры административной ответственности к нарушителям; необходимо увеличить количество жесткой социальной рекламы, как способа воздействия на сознание водителя; разумно сочетать эти два фактора или ничего из перечисленного вообще делать не стоит.

Как считает главный российский автоинспектор, "проводимые мероприятия в области безопасности дорожного движения позволили не только достичь, но и превысить установленные правительством РФ важнейшие целевые показатели Федеральной целевой программы".

"Снижение количества лиц, погибших в ДТП, по отношению к 2004 г., составило не одну тысячу, как планировалось, а более 4,5 тысячи человек, при этом уменьшение смертности на дорогах зафиксировано в 67 субъектах РФ", - утверждает Кирьянов.

В России
КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионахКПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
Речь идет о Хакасии, Владимирской области и Хабаровском краеПодробнее
Соратники Навального сообщили о его задержании сразу после выхода из спецприемникаСоратники Навального сообщили о его задержании сразу после выхода из спецприемника
Оппозиционера задержали в рамках административного дела, связанного с митингами 9 сентябряПодробнее
Кандидат от ЛДПР Сипягин стал победителем выборов губернатора Владимирской областиКандидат от ЛДПР Сипягин стал победителем выборов губернатора Владимирской области
Обработаны 100% протоколовПодробнее
Российские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной средыРоссийские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной среды
Базовым процессором новой вычислительной системы станет отечественный "Эльбрус"Подробнее
Сипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской областиСипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской области
Обработана половина протоколовПодробнее
Памфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской областиПамфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской области
Глава ЦИК отметила малое количество официальных жалобПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');