"Союз" вновь на Земле

Корабль "Союз" с экипажем МКС и космическим туристом успешно приземлился на территории Казахстана. В ближайшее время космонавты вылетят в Москву

"Союз" вновь на Земле
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Космический корабль "Союз ТМА-13" с космонавтом Юрием Лончаковым, астронавтом НАСА Майклом Финком и космическим туристом Чарльзом Симони благополучно приземлился в среду на территории Казахстана. Как сообщил корреспондент "Интерфакса" из российского Центра управления полетами, в ЦУП на больших экранах транслировался спуск аппарата, который снимался камерами, установленными на вертолетах. "По докладам поисковых групп, корабль приземлился в заданном районе. Самочувствие всех космонавтов нормальное", - сообщил представитель ЦУП.

В данный момент поисково-спасательные вертолеты Росаэронавигации эвакуируют космонавтов с места приземления, чтобы доставить их на ближайший аэродром, после чего они вылетят в Москву. Первая послеполетная пресс-конференция состоится в Звездном городке 10 апреля.

Как сообщалось, поиск и эвакуацию космонавтов обеспечивали 17 самолетов и вертолетов, а также десяток автомобилей Росаэронавигации. "На аэродроме в Караганде к обеспечению поисково-спасательных работ готовы 10 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один Ан-24. На аэродроме Крайний вблизи Байконура развернуты два вертолета Ми-8. Четыре поисково-эвакуационных машины и один автомобиль связи находятся в Джезказгане", - сказал ранее "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Росаэронавигации Андрей Прянишников, добавив, что резерве на аэродромах Упрун, Троицкий и Чибинки находятся три Ми-8, один Ан-24 и одна поисково-эвакуационная машина.

В свою очередь, аким (глава) Карагандинской области Нурлан Нигматулин на встрече с руководителем аэронавигационной службы РФ Александром Нерадько сообщил, что в Карагандинской области готовы к обеспечению посадки корабля. "Все, что необходимо для встречи экипажа, готово", - сказал Нигматулин. При этом Нерадько отметил, что казахстанская земля не раз встречала космонавтов. "Мы видим очень теплое отношение к нам не только на уровне власти, а на уровне простых граждан", - заметил руководитель аэронавигационной службы.

Первоначально посадка корабля была запланирована на 7 апреля, но в связи с паводками в северных районах Казахстана место и время приземления спускаемой капсулы "Союз ТМА-13" были изменены. Стоит отметить, что такие изменения за последние годы происходят во второй раз, при этом оба случая пришлись на полет космического туриста Симони.

Во время своего первого тура в космос миллионер задержался на орбите, поставив рекорд по продолжительности пребывания туриста на орбите (13 суток 19 часов). В этот раз Симони провел в условиях невесомости на сутки меньше, однако все равно дольше любого из предыдущих туристов. Находясь на МКС, миллионер участвовал в ряде научных экспериментов. Кроме того, он провел ряд сеансов радиосвязи со школьниками и студентами из разных стран мира.

Вместе с миллионером на Землю возвращаются члены экипажа 18-й экспедиции на МКС - Финк и Лончаков, которые провели на борту станции свыше 177 суток. Во время полета они выполнили два выхода в открытый космос и провели несколько десятков научных экспериментов.

Нести космическую вахту на борту МКС на полгода остался российский космонавт Геннадий Падалка, а также астронавт НАСА Майкл Баррат и японский астронавт Коити Ваката.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');