"Успенский" снялся с рейда

Грузия отпустила теплоход "В.Успенский", задержанный накануне за нарушение границ закрытого для судоходства участка грузинских территориальных вод

"Успенский" снялся с рейда
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – История с задержанием теплохода "В.Успенский", на борту которого находится экипаж, состоящий из 14 граждан РФ, благополучно завершилась. Как сообщает интернет-издание "Морской бюллетень-Совфрахт", в среду вечером (в 18:45) грузинская сторона освободила судно, и через полтора часа корабль снялся с рейда порта Батуми и направился в порт Азова.

Напомним, что в понедельник, 6 апреля, корабль береговой охраны Грузии задержал теплоход "В.Успенский", принадлежащий оператору "Волго-Дон Шиппинг" (Ростов-на-Дону). Корабль водоизмещением почти 5,4 т с экипажем из 14 граждан РФ следовал из порта Хопо (Турция) в порт Азов под флагом Камбоджи, порт приписки - Пномпень.

По данным "Морского бюллетеня", на борт корабля высадился десант из 13 вооруженных автоматами человек, которые изъяли судовые документы и паспорта моряков. "Произведен досмотр, судно поставлено на рейде порта Батуми до выяснения обстоятельств. 7 апреля в 00.15 досмотровая группа покинула борт судна, забрав всю судовую документацию", - говорилось в сообщении морского вестника. Затем судно было отконвоировано на рейд порта Батуми.

Объясняя причины задержания, в пресс-центре пограндепартамента Грузии "Интерфаксу" сообщили, что теплоход "Успенский" нарушил границы закрытого для судоходства участка грузинских территориальных вод.

Что касается реакции Москвы на это происшествие, здесь наметилось некоторое расхождение в позициях. Так, в МВД России не усмотрели никакого политического подтекста в задержании российского теплохода в территориальных водах Грузии. "Никакой политики в этом нет", - сказал "Интерфаксу" во вторник источник в ведомстве. По словам собеседника агентства, "задержание иностранных судов в этом районе происходит довольно регулярно" (как сообщается, за аналогичные нарушения в нынешнем году Службой береговой охраны Грузии были задержаны более 10 иностранных судов, которые были отпущены после суда и выплаты штрафа в размере около $35 тысяч).

Однако депутат Госдумы Максим Рохмистров (фракция ЛДПР) не согласился с такой позицией, сравнив действия Грузии с акциями сомалийских пиратов по захвату морских судов. "Сегодня мы все свидетели, как режим Саакашвили с применением военной силы захватил граждан РФ в акватории Черного моря", - сказал депутат на заседании Госдумы в среду, комментируя ситуацию. При этом Рохмистров выразил недовольство тем, что со стороны Москвы по непонятным причинам не прозвучала официальная реакция на происшедшее. "Что мы еще одно Сомали у себя под боком будем разводить?" - спросил парламентарий, добавив, что Грузия таким образом "зарабатывает себе на жизнь", причем захватывает суда в акватории Черного моря, которое до последнего времени было самым безопасным. В свою очередь, председатель Госдумы Борис Грызлов поддержал Рохмистрова: "Вы абсолютно правильно задаете вопрос - я к вашей позиции тоже присоединяюсь".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');