ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:07Заразились
на 13.04
В России 4 657 883+8 173В мире 136 663 253+616 629

Полцарства за конюха

Депутат Адам Делимханов, которого власти ОАЭ подозревают в причастности к покушению на Сулима Ямадаева, намерен требовать от них компенсации ущерба гражданам, задержанным по этому делу

Полцарства за конюха
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Депутат Государственной Думы РФ от Чечни Адам Делимханов, которого власти ОАЭ обвиняют в причастности к убийству Героя России, экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, намерен добиваться компенсации. Правда, не для себя, а для тех, кто был задержан в связи с преступлением.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта в Дубае. С тех пор о его судьбе поступают крайне противоречивые сведения: местная полиция объявила его погибшим, но родственники продолжают утверждать, что мужчина жив. Российские власти так и не получили официальной информации о судьбе Героя России. "Мы по-прежнему ждем получения официальной информации, в которой будет четко описано, что реально произошло", - сказал журналистам в Москве в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

ОАЭ обвиняют депутата Делимханова в причастности к покушению. Начальник дубайской полиции генерала-лейтенанта Дахи Хальфан Тамими заявлял ранее, что власти будут требовать выдачи российского депутата для завершения следствия. "Нам совершенно ясно, что это убийство организовано в Чечне, - обещал генерал. - Мы включим Делимханова в розыск через Интерпол". По его словам, между ОАЭ и РФ существует соглашение о выдаче преступников, в соответствии с которым эмиратская сторона намерена требовать передачи в руки правосудия Адама Делимханова. Однако в российском бюро Интерпола заявляют об отсутствии в базе международного розыска циркуляра о розыске депутата Госдумы Адама Делимханова, обвиняемого полицией Дубая в причастности к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. "Вопреки заявлению начальника полиции Дубая о намерении разместить данные Адама Делимханова в базе международного розыска, по состоянию на 18:00 мск четверга такой циркуляр в национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России не поступал", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель НЦБ Татьяна Трунаева в четверг вечером.

Известно, что полиция ОАЭ задержала в рамках расследования двух человек: гражданина Таджикистана Махсуда Джана и гражданина Ирана Махди Лорния. Последний, по словам президента Чечни Рамзана Кадырова, является его конюхом и следил за скакунами в Эмиратах. Также известно, что в полиция задерживала в рамках расследования этого дела, по разным сведениям, от 6 до 20 человек. Впоследствии все они были отпущены.

Адам Делимханов все обвинения отвергает и намерен требовать компенсаций от ОАЭ. Он считает, что провокация против него осуществляется по совету из-за океана. "Мы будем требовать через посольство компенсации нашим гражданам морального и материального ущерба. Сколько россиян задержали, сколько людей сейчас там сидит! Даже в самой "горячей точке" такого не делают", - заявил он "Интерфаксу" в четверг. Депутат не исключает подачи иска против правоохранительных органов Дубая о защите чести и достоинства, поскольку, по его словам, все выдвинутые против него обвинения - безосновательные. "Это будет сделано, когда придет время", - отметил Делимханов.

Выдвинутые обвинения депутат называет провокацией. По мнению депутата, к ним причастны силы "из-за океана". "Нормализация обстановки, стабильность на юге России - кому-то это не нравится. Кому не нравится? Мы все знаем. Полицейский (в Дубае) делает какие-то политические заявления. Значит, ему посоветовали из-за океана", - сказал Делимханов. На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду западные спецслужбы, он ответил: "Сто процентов".

Депутат полагает, что к покушению на Ямадаева может быть причастен кто-то из кровных врагов. "Я знаю одно: у этого человека много кровников, которые его ищут и в арабских странах тоже", - сказал Делимханов. По его словам, руководство Чечни было заинтересовано в том, чтобы Сулим Ямадаев попал на скамью подсудимых.

Ранее депутат заявлял, что готов помочь правосудию в расследовании убийства Сулима Ямадаева. "Хочу подчеркнуть, что я политик, который большую часть своей жизни посвятил борьбе с террористами. И даже в данной ситуации готов помочь всеми силами правосудию, в том числе и дубайскому", - было сказано в официальном заявлении Делимханова.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');