ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:11Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

Свой клуб. Без блэкджека

В РПЦ считают, что верующей молодежи нужны свои места проведения досуга. По мнению Всеволода Чаплина, можно даже открывать православные ночные клубы – для более тесного общения

Свой клуб. Без блэкджека
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – На церемонии своей интронизации 2 февраля новый предстоятель Русской православной Церкви одной из своих главных задач назвал воцерковление молодежи. "Предметом нашей особой заботы станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу", - пообещал тогда патриарх Кирилл. Сегодня протоиерей Всеволод Чаплин, возглавивший при новом патриархе синодальный Отдел по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заявил, что церковь не исключает создания православных ночных клубов. Нет, ни коктейлей, ни танцев на барной стойке там, скорее всего, не будет. А только книги, фильмы и душеспасительные беседы от заката до рассвета.

Планы Церкви по работе с молодежью Всеволод Чаплин изложил на встрече со слушателями Высшей школы государственного администрирования при МГУ в пятницу. По его мнению, православные ночные клубы могут быть дополнительными местами общения верующей интеллектуальной молодежи.

"Может быть, и возможен был бы ночной клуб, где молодые люди могли бы посмотреть хороший фильм и потом поговорить о нем хоть до трех, хоть до четырех часов ночи. Такие вещи, наверное, могут быть", - сказал Чаплин. Он напомнил слушателям, что католики уже организовали в Москве подобное заведение - культурный центр "Духовная библиотека" на Покровке, посетители которого вечерами делятся впечатлениями о просмотренных фильмах, приобретают и берут напрокат книги.

Как видно, ничего похожего на привычное ночное заведение с безудержным весельем и развратом не предполагается. "Клуб со стриптизом и водкой, думаю, не нужен в православной культурной среде", - считает священник.

На встрече в МГУ Всеволод Чаплин подтвердил, работа с молодежью станет одним из приоритетов в общественной деятельности Церкви. И формы этой работы могут быть самые разнообразные. "У современной молодежи исчезает нравственная раздвоенность советского периода, когда люди вынуждены были поклоняться идеологии, которая реально никем не разделялась", - считает он. Но сегодня у молодежи "очень много жизненных перспектив, и задача более старших поколений, а также государства - в первую очередь не мешать молодым людям выстраивать свои жизненные проекты". По его словам, у молодых россиян сегодня "есть хорошие шансы создать страну не закомплексованной, не пытающейся оправдываться перед Западом или Востоком и вечно оглядываться на какие-то стереотипы общественной жизни, которые были выработаны не в самое хорошее время и не самыми умными людьми".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');