В Московском патриархате не согласны с претензиями Константинополя на особую роль в православном мире

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион выразил несогласие со стремлением Константинопольского патриархата управлять всеми церковными общинами в православной диаспоре.

"Одним из основных вызовов на сегодня мне видится та ситуация в межправославных отношениях, которая связана с претензиями Константинопольского патриархата на какую-то особую роль в Православной церкви", - сказал владыка Иларион в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Москве.

По его словам, "речь идет, по сути, о том, что Православной церкви хотят навязать модель, которая существует в Католической церкви, - максимально централизованной церковной власти во главе с одним епископом как главой Вселенской церкви".

Епископ напомнил, что "в православной традиции такой модели никогда не было", и выразил сомнение, "что мы имеем право пересматривать наше учение о Церкви".

Между тем, по словам владыки Илариона, сегодня ведущие иерархи Константинопольского патриархата призывают пересмотреть принцип первенства в православном мире. Эта модель предполагает, что Константинопольский патриархат "должен управлять всеми Церквами в так называемой диаспоре", то есть все общины, не входящие в границы исторических канонических национальных Церквей, должны войти в юрисдикцию Константинополя.

Представитель Московского патриархата сообщил, что весь этот сложный комплекс вопросов будет обсуждаться в июне на межправославном совещании по теме православной диаспоры, где, по его словам, Русской церкви будет "усиленно навязываться" предлагаемая Константинополем модель.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');