Смерть в Кишиневе

В Кишиневе скончался один из участников акций протеста, проходивших в Молдавии в начале недели. Родители молодого человека говорят, что сын умер от побоев полиции. Между тем, в МВД страны утверждают, что он погиб от отравления газом

Смерть в Кишиневе
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - В воскресенье в Кишиневе скончался 23-летний Валерий Бобок, который принимал участие в акциях протеста в начале недели. Его родители сообщили журналистам, что "после акций протеста он был арестован, полиция избила его, в результате чего он скончался".

По словам родителей, тело Валерия в воскресенье они забрали из кишиневского морга. Родственники утверждают, что на теле видны следы сильных побоев. Бобок был женат, у него остался полуторагодовалый ребенок.

Между тем, пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека опровергла сообщения о причастности полиции к гибели одного из участников акции протеста. Как заявила в воскресенье "Интерфаксу" Малека, МВД располагает данными о смерти 23-летнего жителя села Бэчой Валерия Бобока". "Согласно судебно-медицинской экспертизе, молодой человек скончался от отравления газом. В настоящее время проводится следствие по этому делу", - сказала она. Мелека назвала ложными утверждения оппозиции о том, что молодой человек скончался от побоев.

Со своей стороны Генеральная прокуратура Молдавии готова назначить международную экспертизу в связи с гибелью молодого человека в ночь на 8 апреля, во время беспорядков в Кишиневе, сообщила журналистам в воскресенье Генпрокуратура.

В сообщении для прессы отмечается, что Валерий Бобок скончался в 1:15 8 апреля по дороге в больницу скорой помощи. "Согласно результатам вскрытия, имеющиеся телесные повреждения - сломано ребро - не имеют отношения к причине смерти. По мнению медиков, молодой человек отравился веществами неустановленного происхождения. Чтобы исключить любые интерпретации на этот счет, прокуроры готовы назначить по этому случаю международную экспертизу", - говорится в сообщении.

В то же время, прокуратура сообщает, что "была создана специальная группа прокуроров, в задачу которых входит проверка всех заявлений и жалоб граждан относительно любых попыток злоупотреблений, пыток и т.д. со стороны полицейских".

"Что же касается задержанных или арестованных граждан во время массовых беспорядков, Генпрокуратура сообщает, что, согласно уголовно-процессуальному законодательству, всем лицам предоставляется юридическая помощь, доступ адвокатов, а несовершеннолетние дают показания в присутствии родителей или учителей. Прокуроры постоянно проверяют камеры для содержания задержанных во избежание каких либо злоупотреблений", - говорится в сообщении пресс-служба Генпрокуратуры.

Накануне МВД Молдавии выполнило одно из требований оппозиции и опубликовало полный список задержанных и арестованных, причастных к беспорядкам. В список входят около 300 человек.

В ходе беспорядков, которые произошли во вторник в Кишиневе, пострадали около 200 человек, в том числе около 100 работников полиции. Из них 43 были госпитализированы, один остается в тяжелом состоянии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');