Пока не экстремальный туризм

МИД России рекомендует воздержаться от поездок в охваченный волнениями Таиланд, Ростуризм говорит о том, что юридических оснований, которые давали бы возможность туристам отказываться от туров в эту страну, нет

Пока не экстремальный туризм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В Ростуризме считают, что рекомендация МИД не посещать Таиланд в связи с беспорядками в этой стране не дает основания туристам отказываться от уже приобретенных туров в эту страну, а турфирмам - компенсировать их стоимость. Как сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" в понедельник заместитель главы Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, в рекомендациях МИД российским гражданам не содержится признания Таиланда или Бангкока опасными для поездок. "МИД призывает россиян к осторожности, необходимости тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд, но не говорит о прямой угрозе их жизни", - сказал Писаревский порталу "Интерфакс-Туризм". "Соответственно, нет и юридических оснований, которые давали бы возможность туристам отказываться от туров в эту страну", - подчеркнул он.

По его словам, Ростуризм, в обязанности которого входит информирование российских туристов и издание конкретных указаний турфирмам, находится в постоянном контакте с МИД РФ и отслеживает ситуацию "буквально по часам". "Сейчас прямой угрозы жизни в Таиланде нет, но она может появиться в любую минуту, - пояснил он. - Сегодня в Ростуризме состоится заседание по этому вопросу. Скорее всего, мы конкретизируем рекомендации МИД РФ, учитывая реалии туристического рынка".

Однако, как пояснили "Интерфакс-Туризму" в туристических компаниях, туристы и сейчас могут потребовать от турфирмы расторжения договора и им вернут деньги, но за вычетом штрафных санкций в размере фактических убытков туроператора. Некоторые туроператоры также, идя навстречу своим клиентам, меняют сроки поездки в Таиланд или вообще страну отдыха. МИД РФ рекомендовал в воскресенье российским гражданам воздерживаться от посещения Бангкока, проявлять осторожность, избегать мест скопления людей, а тем, кто находится в этом городе, не покидать мест проживания в темное время суток. Аналогичные рекомендации своим гражданам в воскресенье выдали также Великобритания, Австралия, Канада и Сингапур.

"МИД России рекомендует российским гражданам тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд в период действия чрезвычайного положения", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте министерства. В МИДе также посоветовали проявлять осторожность, избегать мест скопления людей и не покидать мест проживания в Таиланде в темное время суток.

Как отмечают на Смоленской площади, обстановка в городе Паттайя постепенно нормализуется. В других курортных зонах Таиланда положение остается спокойным. Международные аэропорты также работают в обычном режиме. Сведений о пострадавших из числа иностранных граждан не поступало. Комментируя введение ЧП в Бангкоке и ряде провинций Таиланда, в российском МИД подчеркнули, что "действуя в рамках режима чрезвычайного положения, армия берет под охрану основные правительственные учреждения, а также крупные городские магистрали".

Между тем в понедельник премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива в телеобращении к участникам антиправительственных выступлений призвал их уйти с улиц Бангкока. Он также призвал жителей Бангкока оказывать содействие властям с целью восстановления порядка в столице. По словам премьера, в столкновениях пострадали четверо солдат, которые получили огнестрельные ранения в момент разгона антиправительственных манифестантов в старой части Бангкока. Всего в столкновениях пострадали более 70 человек. Армии пришлось применить против манифестантов слезоточивый газ и стрелять в воздух.

По сообщению британской телерадиокорпорации ВВС, солдаты таиландской армии в понедельник открыли огонь по участникам антиправительственной манифестации в центре Бангкока. В ответ участники протеста забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Представители медицинских служб опровергают появившуюся ранее информацию, что в ходе столкновений погиб один манифестант.

Дополнительные меры обеспечения безопасности в морских и воздушных гаванях Таиланда планируется принять в ближайшие часы заявил в понедельник в телеобращении пресс-секретарь правительства Таиланда Панитан Ваттанаягон. "В ближайшие часы будет принят ряд мер по обеспечению безопасности в больших портах, аэропортах и основных инфраструктурных объектах Таиланда, - сказал представитель правительства Таиланда. - Мы заверяем, что беспорядки в Таиланде будут взяты под контроль".

Выступления сторонников одного из прежних премьеров страны Таксина Чинавата продолжаются уже несколько дней и направлены против главы нынешнего кабинета Абхисита Ветчачивы, которого участники акции считают нелегитимным.

В субботу тайская полиция арестовала оппозиционера Арисмана Понгруенгронга - организатора антиправительственных демонстраций. По заявлениям полиции, Понгруенгронг находится под арестом в своем доме в Бангкоке. Ему предъявлены обвинения в возбуждении массовых беспорядков и призывах к похищению премьер-министра Таиланда. Представители полиции заявили о том, что оппозиционер проявил готовность к сотрудничеству с властями. В полиции подтверждают вероятность новых арестов в ближайшие дни.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Под завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться людиПод завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться люди
По уточненным данным, погибшим числится один человекПодробнее
Взрыв произошел на пиротехническом заводе в ЛенобластиВзрыв произошел на пиротехническом заводе в Ленобласти
Информации о пострадавших пока нетПодробнее
Суд вынес приговор основателю "Смотра.ру" КитуашвилиСуд вынес приговор основателю "Смотра.ру" Китуашвили
Блогер Эрик Китуашвили, известный как Давидыч, получил почти 5 лет колонии за махинации с автомобильными страховками, но по схеме "день за полтора" проведет в колонии 6 месяцевПодробнее
"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями
Стороны договорились о подписании меморандума, который должен урегулировать противоречия по удалению ссылок на пиратский контент из поисковой выдачиПодробнее
Патриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государстваПатриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государства
По его мнению, идея получения удовольствия полностью противоречит способности совершать подвигиПодробнее
Мосгорсуд признал законным арест Александра КокоринаМосгорсуд признал законным арест Александра Кокорина
Ранее защита заявила о готовности внести за футболиста 10 млн рублей залогаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');