ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:04Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

Сербия и Румыния против Молдавии

Владимир Воронин заявил, что помимо граждан Румынии активное участие в организации беспорядков принимали прибывшие в Молдавию граждане Сербии

Сербия и Румыния против Молдавии
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Президент Молдавии Владимир Воронин утверждает, что погромами в молдавской столице руководили граждане Сербии и Румынии. "Здесь мы сфотографировали одного югослава с документами одной американской организации. 7 апреля в Кишинев прибыли девять человек из Сербии, руководивших акциями протеста, а также сотрудники безопасности Румынии. Мы всех засняли, и можем опознать лица всех правонарушителей, нападавших на полицейских. Мы их арестуем, и будем преследовать в судебном порядке", - заявил он в понедельник в интервью испанской газете "Паис".

Он рассказал, что во время демонстраций в Кишиневе находился в здании парламента: "Мой охранник не позволил протестующим пробраться в мой кабинет. Когда они стали разбивать стекла, меня перевезли в здание правительства". По его словам, протестовавших не интересовали результаты выборов. "Проблема не в фальсификации голосов. Они захотели воспользоваться моментом и организовать одну из операций, которая называется "цветная революция". По такому же сценарию развивались события в Тбилиси, Бишкеке и Киеве", - подчеркнул президент Молдавии.

Как считает Воронин, кишиневским "демонстрантам вбили в голову, что коммунисты не в состоянии интегрироваться в Европу, принять демократические законы, а также обеспечить свободу СМИ". "Протестуют 2 или 3% населения, которые находятся под влиянием политических партий, однако большинство поддерживает наш курс по интеграции в Европу", отметил молдавский президент. Он также обвинил преподавателей школ и профессоров университетов в том, что они оказывают деструктивное воздействие на молодежь.

Говоря о соседней Румынии, Воронин отметил, что ее вступление в ЕС осложняет отношения между Румынией и Молдавией, которые имеют единые языковые корни и общую историю. Он сказал, что для того чтобы избежать конфликта между обеими странами, необходимо ввести безвизовый режим для граждан Молдавии, выезжающих в Европу. "Тем не менее, в Брюсселе остаются глухими к этому вопросу. Мы хотим ездить в Европу через Брюссель, а не Бухарест", - сказал он.

Говоря об отношениях с ЕС, президент отметил: "Мы разработали трехлетний план по сотрудничеству с ЕС и начали готовить другой, расширенный план. Я надеюсь, что эта работа, приостановленная во время предвыборной кампании, в ближайшее время возобновится, и когда мы разработаем новый план, то получим статус члена ЕС". Отвечая на вопрос, предпочтет ли ЕС сотрудничество с Румынией своим демократическим ценностям, глава молдавского государства сказал: "Румыния еще не осознает, что находится в ЕС, и она должна соблюдать правила. Румыния не может отказаться от своих экспансионистских устремлений и сейчас отказывается подписывать с Молдавией Договор о границах и о двусторонних отношениях".

Воронин отметил, что "сложившаяся ситуация отрицательно влияет на сепаратистов Приднестровья". "Однако мы продолжаем вести с ними переговоры. Стратегическая цель нашей внутренней политики - это объединение страны", - заявил он. "Украина всеми силами хочет вступить в НАТО. Россия выступает против, так как это нарушает весь ее стратегический баланс. США разместили две военные базы в Румынии. Мы находимся между всеми этими странами. По этой причине не разрешается проблема Приднестровья", - посетовал президент Молдавии.

По его словам, "этого не происходит не потому, что Воронин не дает им прав". "Я сам оттуда родом", - заметил Воронин. "И также не потому, что мы не хотим быть вместе, а потому что Россия поставила во главе Приднестровья Игоря Смирнова, выполняющего ее приказы. Россия назначает там всех министров, которые являются действующими сотрудниками службы безопасности России", - заявил молдавский президент.

Вместе с тем, отметил он, "сейчас мы ближе к объединению, чем раньше, так как мы смогли избежать кровопролития". "К тому же, 505 предприятий из Приднестровья зарегистрированы в Молдавии. Около 350 тыс. жителей Приднестровья получили молдавские паспорта. Ежедневно сюда приезжают работать тысячи человек, студенты. Мы могли бы сделать больше, но они сопротивляются", - добавил политик.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');