Российские политологи констатируют усиление информационных войн

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Российские политологи отмечают, что информационные войны в РФ в последнее время ведутся с повышенной активностью.

Борьба за контроль над "Аэрофлотом", критика ЕГЭ, пересмотр размера ЕСН, раскол в Союзе кинематографистов России и многочисленные медийные войны собственников частных компаний - это лишь несколько примеров разгоревшихся в последнее время баталий на этом фронте, заявил во вторник на пресс-конференции в Москве президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Он также представил "Рейтинг резонансности информационных конфликтов", в котором проанализировал информационные войны за прошедший год, распределив их в группы высокой, средней, низкой и отрицательной резонансности.

В конференции приняли участие генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Политологи заметили, что два месяца назад сами стали участниками одного из этапов информационной войны, когда на пресс-конференции "Совет Федерации - новые вызовы", которую они проводили, были обнародованы материалы, компрометировавшие, в частности, сенатора от Тувы Сергея Пугачева. "Мы видели эти материалы и заявили, что будем изучать не ксерокопии, а документы", - сказал Хомяков. По его словам, позже документы удалось проверить, и их подлинность не подтвердилась.

Орлов, со своей стороны, обратил внимание на то, что после упомянутой пресс-конференции ряд СМИ сообщили о том, что он обвинил Пугачева в мошенничестве и якобы предоставил соответствующие материалы. "Никаких фактов о Пугачеве я не обнародовал и никаких компрометирующих его материалов никому не предоставлял", - заявил Орлов.

По словам Виноградова, кампания против сенатора Пугачева - "элемент политической или экономической войны", но она так и не получила желаемого заказчиками резонанса, а дала "скорее отрицательный эффект".

ск

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');