ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

КНДР выдворяет инспекторов

Власти КНДР воплощают в жизнь свое решение о возвращении к ядерной программе и отказе от переговоров – они приказали инспекторам МАГАТЭ покинуть страну

КНДР выдворяет инспекторов
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Власти КНДР во вторник приказали инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) покинуть страну, сообщил во вторник интернет-сайт американского издания The Wall Street Journal. Таким образом, Пхеньян лишает международных инспекторов возможности контролировать ситуацию на северокорейском исследовательском реакторе в Йонбене, который, теоретически, может использоваться для переработки топливных стержней для АЭС в оружейный плутоний. Реакции МАГАТЭ на решение северокорейских властей пока не поступало.

Между тем США обращаются к властям Северной Кореи с призывом "прекратить провокационные угрозы", касающиеся выхода КНДР из процесса шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова и запуска ядерного реактора в Йонбене, сообщил телеканал Fox News. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс во вторник заявил, что данные угрозы властей КНДР являются "серьезным шагом в неверном направлении".

"Северная Корея не найдет одобрения у международного сообщества, если не откажется от попытки получить ядерное оружие", - сказал он.

Руководство Северной Кореи объявило во вторник, что прекратит участие в шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. В коммюнике министерства иностранных дел КНДР, распространенном агентством ЦТАК, отмечается, что Пхеньян "больше не будет принимать участие в подобных дискуссиях". Подобные переговоры в КНДР считают "бессмысленными". "Мы не будем считать себя связанными с каким-либо решением, принятым в рамках этих переговоров", - говорится в документе.

Россия также уже озвучила свою позицию по данному вопросы. "Призываем КНДР соблюдать резолюцию 1718 СБ ООН и положения Совместного заявления Китая, КНДР, Республики Корея, России, США и Японии от 19 сентября 2005 года, вернуться за стол переговоров в интересах денуклеаризации Корейского полуострова и нахождения надежных мирных способов обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии для всех расположенных в этом регионе государств", - говорилось в сообщении МИД РФ, распространенном во вторник. В документе подчеркивалось, что Россия "готова всемерно содействовать достижению этих целей".

Как отмечалось в сообщении, "российская сторона сожалеет, что в ответ на правомерную и сбалансированную реакцию Совета безопасности ООН Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров и о возобновлении своей ядерной программы".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');