Стати для Молдавии

Генпрокуратура Украины приняла решение выдать Молдавии Габриела Стати и Аурена Маринеску. За Стати уже вступился актер Стивен Сигал, а мать бизнесмена обратилась в Европейский суд по правам человека

Стати для Молдавии
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины приняла решение об экстрадиции двух граждан Молдавии, подозреваемых в организации акций протеста в Кишиневе, бизнесмена Габриела Стати и Аурена Маринеску, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в среду в пресс-службе Генпрокуратуры.

Стати и Маринеску были задержаны 9 апреля в Одессе. Они разыскиваются правоохранительными органами Молдавии "за действия, совершенные с целью захвата и насильнического удержания государственной власти с нарушением Конституции Молдавии".

Ранее Лариса Стати - мать бизнесмена Габриела Стати, которого молдавские власти обвиняют в организации беспорядков в Кишиневе, обратилась с просьбой к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) повлиять на Украину с целью не допустить экстрадиции ее сына из этой страны в Молдавию. В обращение матери бизнесмена к ЕСПЧ, которое приводят молдавские СМИ в среду, отмечается, что "в случае экстрадиции Габриел Стати может подвернуться бесчеловечному отношению в Молдавии".

Накануне американский актер Стивен Сигал заявил, что Стати ни в чем не виновен и "все его действия были направлены на то, чтобы помочь жителям Молдавии". Его обращение также приводят молдавские СМИ, видеоверсия обращения есть в Интернете. Сигал и Стати - близкие друзья, в 2008 г. актер две недели гостил в Молдавии по приглашению Г.Стати.

Как сообщалось, президент Молдавии Владимир Воронин на второй день после акций протеста в Кишинев, прошедших на прошло неделе, заявил, что "беспорядки в Кишиневе были не только заранее организованы и продуманы, но и оплачены спонсорами". "Мы знаем, эти спонсоры, некоторые из них, как Габриел Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Республики Молдова. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей", - сказал Воронин.

В тот же день украинские СМИ сообщили, что правоохранительные органы Украины задержали Стати в Одессе, при этом в течении пяти часов задерживали вылет самолета, в котором он находился. Генпрокуратура Молдавии обратилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой об экстрадиции задержанного.

В минувшую субботу отец Габриела - миллиардер Анатолий Стати обратился к президенту Украины с просьбой не экстрадировать его сына до проведения международного расследования и доказательства его вины. Одновременно, Анатолий Стати заявил, что возглавляемая им фирма "Аском" полностью сворачивает свой бизнес в Молдавии и закрывает кишиневский офис "до тех пор, пока в стране не установится демократическая власть".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');