Пересчет на финальной стадии

Секретарь ЦИК Молдавии заявил, что пересчет голосов на выборах в парламент будет завершен в срок. Пока не пересчитаны лишь голоса тех граждан страны, которые голосовали за рубежом

Пересчет на финальной стадии
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Пересчет голосов на выборах в парламент Молдавии в основном завершен, заявил "Интерфакса" секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан. По его словам, "пересчет голосов прошел очень организованно и был завершен за один день".

"Исключение составили только голоса, которые были отданы гражданами Молдавии на избирательных участках за рубежом. Эти итоги будут подведены в четверг утром", - сказал Ю.Чокан.

По его словам, это связано с тем, что 33 избирательных участка, которые были открыты при посольствах и консульствах Молдавии за рубежом, прикреплены к кишиневской окружной избирательной комиссии.

"Кроме этих участков, в Кишиневе еще 293 больших избирательных участков. В среду осуществлялся пересчет на этих участках, а в четверг будут пересчитаны и оставшиеся бюллетени, которые поступили из-за границы и хранятся отдельно", - сообщил Ю.Чокан.

По его словам, Центризбирком рассчитывает, что до конца дня в четверг протоколы с мест поступят в окружные комиссии, а затем - в Центризбирком.

Он отметил, что оформление итоговых протоколов и утверждение результатов в Центризбиркоме может быть перенесено после пасхальных праздников, так как 18-20 апреля в Молдавии являются официальными выходными в связи с Пасхой.

"Согласно решению Конституционного суда, мы должны представить результаты в КС не позднее 21 апреля. Мы уложимся в эти сроки", - сказал Ю.Чокан.

Конституционный суд будет иметь в своем распоряжении сутки, чтобы утвердить результаты выборов. В то же время, КС вправе продлить этот сроки. Такая необходимость может возникнуть не только в связи с необходимостью изучить протоколы ЦИК, но и в случае, если параллельно оппозиционные партии представят в КС доказательства о нарушениях при формировании списков избирателей.

Оппозиционные партии также имеют срок до 21 апреля. Они уже заявили о намерении просить Конституционный суд о продлении срока проверки списков избирателей, чтобы довести проверку до конца, после чего - опротестовать результаты выборов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');