Православные верующие отмечают Великий четверг

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Православные верующие всего мира 16 апреля отмечают Великий четверг, начиная с которого в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа.

При этом сам Великий четверг, именуемый на Руси также Чистым, посвящается воспоминанию тайной вечери, на которой Спаситель омыл ноги Своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения.

Сегодня после почти 20-летнего перерыва патриарх Кирилл возобновит древнюю традицию: после утреннего богослужения в Богоявленском соборе Москвы он совершит древний чин омовения ног в память о тайной вечере.

Эта практика не является обязательной и зависит от личного выбора каждого архиерея. Например, патриарх Алексий II в бытность предстоятелем не совершал в Великий четверг чин омовения ног, в то время как его предшественник патриарх Пимен соблюдал эту традицию, равно как и митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, духовный учитель нынешнего патриарха Кирилла.

В православной церкви к Великому четвергу, по древнему обычаю, приурочено также мироварение. Приготовление святого мира составляет предмет особой важности, так как считается, что через помазание миром всем крещаемым и воссоединяемым с православной церковью сообщается благодать Святого Духа.

Сегодня же принято готовить пасхальные куличи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');