От чего умерла китаянка?

В Костромской области находятся на карантине 104 пассажира с поезда Благовещенск – Москва. Пока состояние их здоровья не вызывает у врачей опасений. Результаты анализа крови умершей Цуй Цинь Янь станут известны вечером

От чего умерла китаянка?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Обычный поезд, привычный проводникам и пассажирам маршрут Благовещенск – Москва. Казалось бы, что может нарушить спокойствие поездки? В случае с поездом №349 спокойствие нарушила смерть одной из пассажирок. Причем не просто пассажирки, а гражданки Китая, тело которой было снято с поезда на станции Зуевка в Кировской области. При этом, как ранее сообщил руководитель пресс-службы ГЖД Леван Тодуа, не исключена возможность, что китаянка Цуй Цинь Янь умерла от атипичной пневмонии.

В настоящее время в Шарье Костромской области в санитарном тупике находятся два вагона, отцепленные от злополучного поезда. "Два вагона, в которых находятся 104 пассажира и 4 проводника, в настоящее время отведены в санитарный тупик и оцеплены нарядом милиции. У всех людей взяты анализы, определяется степень их зараженности, но чем - пока неизвестно. Как долго пассажиры будут находиться на карантине - решает комиссия по чрезвычайным ситуациям. Первое заседание состоялось накануне вечером, еще одно продолжается сейчас. Возможно, решение будет принято в течение дня", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МЧС по Костромской области.

Тем временем, все граждане Китая, которые были сняты с поезда Благовещенск-Москва и отправлены в Кировскую инфекционную больницу, поставлены на миграционный учет. Как сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" в Управлении Федеральной миграционной службы по Кировской области, сейчас в больнице находится 51 иностранец, из них 31 мужчина и 20 женщин. "Детей среди них нет, возраст у них рабочий, по их данным, они ехали на заработки в Калужскую область", - отметил собеседник агентства, добавив, что миграционный учет может составить до 90 суток, но "все иностранцы, как минимум, будут стоять на учете весь срок карантина".

Представитель УФМС также сообщил, что о происшествии было доложено в МИД РФ, и "либо они, либо прокуратура и власти будут заниматься вопросом выдачи тела умершей иностранки китайскому посольству".

Как сообщает пресс-центр правительства Кировской области со ссылкой на главу областного департамента здравоохранения Алексея Мальцева, сегодня состояние всех пассажиров поезда, направленных в одно из отделений областной инфекционной больницы, оценивается как хорошее и не вызывает опасений. Ни у одного из них не наблюдается повышенной температуры. "Тем не менее, все госпитализированные пока будут находиться в стационарных условиях - до получения результатов анализов. В инфекционной больнице они проходят общеукрепляющие процедуры", - отметил он.

Тем временем, консульский отдел посольства КНР в России подключился к изучению обстоятельств смерти гражданки Китая в поезде "Благовещенск-Москва" и находится в постоянном контакте с соответствующими ведомствами российского правительства, сообщил агентству "Интерфакс-Китай" источник в посольстве. "Наше посольство в настоящее время изучает обстоятельства дела и прорабатывает ситуацию", - сказал он, отметив, что китайская сторона еще не готова делать окончательные выводы. "Сейчас наши сотрудники связываются с соответствующими органами российской стороны, чтобы узнать точную картину произошедшего в Кирове, прорабатываются детали", - добавил китайский дипломат.

В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявил, что Китай внимательно следит за ситуацией вокруг молодой китаянки, скончавшейся в поезде. "Мы внимательно следим за сложившейся ситуацией и прилагаем усилия к получению дополнительной информации", - сказала она на брифинге в МИД КНР, добавив, что"все китайские граждане должны строго следовать требованиям стран, в которые они выезжают".

Тем временем, старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКП РФ Дмитрий Захаров рассказал "Интерфаксу", что окончательные результаты анализа крови, взятые у гражданки КНР Цуй Цинь Янь, скончавшейся в поезде "Благовещенск-Москва", будут известны в четверг вечером. "Результаты анализов будут известны к 20:00 мск", - заявил он, отметив, что сейчас следователь Нижегородского межрайонного следственного отдела Приволжского следственного управления на транспорте СКП РФ проводит проверку в рамках ст. 144-145 УПК РФ. "По предварительным данным, которое показало вскрытие тела, иностранка скончалась от острой респираторной вирусной инфекции, отека легких и отека головного мозга. Но у нас есть труп, и мы не можем исключать все факты, в том числе и насильственную смерть", - сказал Захаров. Он также сообщил, что только после проведения необходимых экспертиз будет установлено наличие либо отсутствие в происшествии признаков состава преступления.

Тем временем, международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Забайкальск-Маньчжурия", который с группой туристов могла пересечь гражданка КНР, скончавшаяся позже в поезде "Благовещенск-Москва", работает в обычном режиме. "МАПП работает в обычном режиме, ничего не изменилось" - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг начальник пресс-службы Забайкальской таможни Юлия Филиппова.

Как сообщил ранее агентству руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Владимир Пинтусов, группа граждан Китая, ехавшая в поезде вместе с умершей девушкой, прибыла в Читу на автомобиле. "Группа граждан КНР прибыла в Читу из поселка Забайкальск (на границе с КНР - ИФ) на автомобильном транспорте. Сейчас наши специалисты отслеживают все контакты, начиная с границы", - отметил Пинтусов.

Напомним, что 15 апреля около 8:30 на станции Зуевка в Кировской области с поезда "Благовещенск-Москва" была снята скончавшаяся гражданка КНР Цуй Цынянь. Поезд был остановлен, вагон №2, в котором скончалась пассажирка, отцеплен от основного состава и направлен на карантин. Все пассажиры второго вагона - 51 гражданин КНР и двое проводников - были доставлены в областную инфекционную больницу города Кирова.

По свидетельству очевидцев, скончавшаяся пассажирка чувствовала недомогание при посадке на поезд в городе Чите. "После проведения судебно-медицинского исследования установлено, что смерть пассажирки наступила в результате острой респираторно-вирусной инфекции, отека легких и отека головного мозга", - говорилось ранее в сообщении, размещенном на официальном сайте СКП РФ.

Отобранные у трупа образцы крови направлены для анализа в Москву. Пока же специалисты кировского Роспотребнадзора не подтверждают у умершей гражданки Китая диагноз "атипичная пневмония". "На сегодня при вскрытии поставлен диагноз "пневмония или воспаление легких". Об атипичной пневмонии речи не идет. Нам такой диагноз не давали", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Галина Грухина.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');