Чечня - больше не зона КТО

На территории Чечни отменен режим контртеррористической операции. Президент республики Рамзан Кадыров считает, что это приведет к экономическому росту региона. Между тем правозащитники видят в таком решении как плюсы, так и минусы

Чечня - больше не зона КТО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Меньше трех недель понадобилось руководству РФ, чтобы поставить точку в истории об отмене в Чечне режима контртеррористической операции. Двадцать седьмого марта президент РФ Дмитрий Медведев поручил Национальному антитеррористическому комитету (НАК) рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения правового режима контртеррористических операций (КТО) на территории Чечни. Тема дискутировалась 31 марта на заседании НАК, а сегодня национальный комитет сообщил об окончательном решении: режим КТО в Чечне отменен с ноля часов 16 апреля.

"По поручению президента РФ, Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с ноля часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций", - отмечается в поступившем в четверг в "Интерфакс" официальном сообщении НАК.

НАК отмечает, что с указанного времени "мероприятия по борьбе с терроризмом в данном субъекте РФ будут осуществляться в соответствии собщим порядком, действующим в других регионах страны". Такое решение, подчеркивается в сообщении НАК, призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы.

Оперативному штабу Чечни даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории северокавказского региона, совершенствования порядка их применения в современных условиях, сообщает НАК.

МВД РФ незамедлительно приступит к реализации мероприятий, связанных с отменой режима КТО на территории Чечни. "МВД России оперативно и в полном объеме выполнит решения об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в МВД РФ

в четверг.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров приветствовал этот шаг федеральных властей. "Мы с большим удовлетворением восприняли новость об отмене режима контртеррористической операции", - заявил Кадыров "Интерфаксу". "Самое важное заключается в том, что отмена режима продиктована выполнением задач по борьбе с терроризмом, которые были поставлены десять лет назад", - отметил он.

"Сегодня Чеченская республика, как это признают тысячи гостей, включая политиков, бизнесменов, журналистов, деятелей культуры, посещающих регион, является мирным, развивающимся краем, и отмена КТО будет только способствовать экономическому росту республики", - говорит Кадыров.

По его мнению, "сегодняшнее решение также с удовлетворением воспримут многочисленные бизнесмены в странах Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии, которые давно проявляют интерес к Чечне, хотят вкладывать большие инвестиции в ее экономику, но проявляли некоторую настороженность из-за действующих ограничений, связанных с КТО".

"Мы действительно надеялись на то, что при рассмотрении вопроса будут учтены, как интересы республики, так и страны в целом. Мы исходили из того, что процветающая, мирная Чеченская республика станет фактором

стабильности в целом на юге страны. И приятно, что наши ожидания оправдались", - отметил Кадыров.

Уже 3 апреля президент России Дмитрий Медведев дал понять, что принципиальное решение принято, и режим КТО может быть прекращен в ближайшее время. "По сути, я считаю, что ситуация вызрела для того, чтобы изменить

режим контртеррористической операции", - сказал Медведев. По его словам, "это не значит, что там не будут действовать Внутренние войска, не будут проводиться отдельные элементы контртеррористической операции". "Если там что-то случится, нам придется действовать", - подчеркнул он.

Президент считает, что после свертывания режима КТО у Чечни появится возможность "принимать ряд внешнеэкономических решений, открыть движение авиатранспорта, просто сделать там жизнь более нормальной, более свободной и цивилизованной".

Однако, подчеркнул президент РФ, учитывая то, что ситуация на Кавказе непростая, "мы будем следить за этой ситуацией: если будут какие-то проблемы, то мы будем вынуждены действовать четко и жестко".

Ранее глава ФСБ Бортников говорил о необходимости "оптимизировать" систему организации и управления контртеррористической операцией на территории северокавказского региона". На упоминавшемся заседании НАК Бортников отметил, что изменение формата контртеррористической операции "даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест, в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья".

Ранее источник в российском военном ведомстве сообщил "Интерфаксу-АВН", что батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад", дислоцирующиеся в Чечне, после отмены режима контртеррористической операции на территории республики планируется расформировать.

"В случае отмены режима контртеррористической операции батальоны "Восток" и "Запад", как ожидается, будут расформированы, а их личный состав направлен на комплектование мотострелковых бригад, которые будут

созданы на базе 42-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Чеченской Республике на постоянной основе", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что в конце прошлого года в батальонах "Восток" и "Запад" была проведена переаттестация командного и личного состава, а их численность была сокращена на 30%. Собеседник агентства напомнил, что батальоном "Восток" ранее командовал Герой России полковник Сулим Ямадаев, о судьбе которого до сих пор приходят противоречивые сообщения. По словам источника, с 1 марта начались оргштатные мероприятия по преобразованию 42-й дивизии в общевойсковые бригады.

Между тем 1 апреля начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне будет рассматриваться в текущем и будущем годах.

"Сохранится ли этот режим до Олимпиады, не знаю, но мы вопрос о снятии режима рассмотрим и в этом, и в следующем году. И по мере возможности будем снимать режим", - сказал Макаров изданию "Газета"."Мы будем завершать все наши дела, поскольку в преддверии Олимпиады, как вы знаете, мы должны навести там порядок, который позволит нам принять Олимпиаду и вообще жить спокойно в мире и дружбе, -

цитировала Макарова газета .

Председатель Госдумы Борис Грызлов поддержал решение об отмене режима КТО в Чечне. "Считаю, данное решение констатирует улучшение ситуации в Чеченской республике", - сказал Грызлов журналистам в четверг. Он отметил, что республика и ее столица отстраиваются заново. По его словам, "это уже город, который является и туристическим объектом", все больше людей приезжает в эту республику.

Грызлов заметил, что период, когда в Чечне наводился конституционный порядок, был достаточно длительным - начиная с 1999 года. В этот период, действительно, было необходимо присутствие сил Минобороны и Внутренних войск МВД России. "Сегодня мы можем уже говорить, что контртеррористическая операция завершена и мирная жизнь налаживается", - сказал Грызлов. При этом он заметил, что присутствие Внутренних войск и, в частности, 46-й бригады в Чечне еще сохранится.

Правозащитники видят в отмене режима контртеррористической операции в Чечни, как плюсы, так и минусы. "С одной стороны, отмена режима контртеррористической операции - это хорошо, поскольку в ходе такой операции нарушаются права граждан, а деятельность силовых структур не контролируется", - сказал "Интерфаксу" в четверг лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

С другой стороны, сообщил он, отмена режима контртеррористической операции предполагает вывод подразделений федеральных войск, что приведет к тому, что "силовые структуры Чечни никто не будет сдерживать". "В Чечне были федеральные войска и местные силовые структуры. Это были рычаги, которые как-то друг друга сдерживали", - сказал Пономарев.

"Мы знаем, что в Чечне по-прежнему грубо нарушаются права человека. Я не думаю, что теперь ситуация улучшится", - сообщил он. Отмена режима КТО в Чечне является закономерной, считает директор Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"О террористических актах и вылазках террористов на Северном Кавказе последние несколько лет мы большей частью слышим из Ингушетии, Дагестана, но не из Чечни. И поэтому закономерно, что режим (КТО) отменен", - заявил в четверг Макаркин "Интерфаксу".

По мнению политолога, отмена режима КТО увеличивает "и без того сильное влияние Рамзана Кадырова в республике". "После того, как режим контртеррористической операции отменен, то влияние Кадырова в республике, когда вся ответственность за стабильность ситуации возлагается на республиканские власти, лишь

усилится", - сказал политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
В новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и ИщенкоВ новых выборах в Приморье смогут участвовать не только Тарасенко и Ищенко
Элла Памфилова пояснила, что результаты были обнулены, поэтому будет объявлен не третий тур, а новые выборы, в которых смогут участвовать не только кандидаты, прошедшие во второй турПодробнее
Три члена экипажа МКС 4 октября вернутся на ЗемлюТри члена экипажа МКС 4 октября вернутся на Землю
Через неделю после этого на станцию отправятся россиянин Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник ХейгПодробнее
Истребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской областиИстребитель МиГ-31 разбился в Нижегородской области
В Минобороны сообщили, что причиной крушения стала техническая неисправность, пилоты живыПодробнее
В МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМСВ МВД РФ опровергли возможность вычислить сотрудника ГРУ по базе данных ФМС
Замглавы министерства Зубов пояснил, что в миграционной службе нет подведомственных ГРУ подразделенийПодробнее
ЦИК выявил 19 участков в Приморье, где кандидатам приписывали голосаЦИК выявил 19 участков в Приморье, где кандидатам приписывали голоса
Элла Памфилова констатировала, что из-за этих нарушений невозможно адекватно подсчитать все результатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');