Выдворение инспекторов МАГАТЭ: что дальше?

В Москве и Вашингтоне разочарованы последним решением КНДР. В российской столице, впрочем, как и в Пекине, звучат надежды на продолжение шестисторонних переговоров

Выдворение инспекторов МАГАТЭ: что дальше?
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Высылка из Северной Кореи инспекторов МАГАТЭ вызвала сходную негативную реакцию в Москве и Вашингтоне. В российской столице, впрочем, как и в Пекине звучат надежды на продолжение шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Между тем некоторые эксперты призывают не драматизировать ситуацию.

В Москве разочарованы тем, что КНДР приняла решение выслать из страны инспекторов МАГАТЭ, заявил посол по особым поручениям МИД России Григорий Логвинов. "Естественно, это вызывает разочарование, хотя эти действия не стали неожиданностью - северокорейская сторона предупреждала о такой возможности", - сказал он "Интерфаксу" в четверг.

"Сейчас главное - не поддаваться эмоциям, сохранять выдержку и не предпринимать действия, которые могут усугубить и без того непростую обстановку", - отметил Логвинов. Дипломат уверен, что возможности

вернуться к шестисторонним переговорам по КНДР сохраняются. "Так или иначе, переговорный процесс должен быть сохранен. Мы считаем, что возможности вернуться за стол переговоров есть: мосты никто не сжигал, и дверь не захлопывалась", - отметил Логвинов.

"Говорить, что уже завтра можно спокойно выдохнуть и вернуться за стол переговоров, было бы наивно, но ситуация далеко не безнадежная и поддаваться алармистским настроениям не стоит", - добавил он. Логвинов также призвал воздерживаться от того, чтобы обвинять в сложившейся ситуации какую-либо из сторон. "Мы не хотели бы, чтобы в данной ситуации кто-то один остался виноватым. В преддверии Пасхи было бы уместно сказать словами Христа: "Кто сам без греха, пусть первый бросит в меня камень". Говорить, что кто-то один виноват, а все остальные безгрешны, было бы неправдой", - подчеркнул российский дипломат.

В связи с этим он, в частности, напомнил, что не все участники шестисторонних переговоров полностью выполняли свои обязательства по предоставлению экономической и энергетической помощи КНДР. В свою очередь Китай надеется, что все заинтересованные стороны будут прилагать усилия к тому, чтобы сохранить шестисторонний переговорный процесс по Корее, заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

"Мы неоднократно озвучивали свою позицию: мы надеемся, что все заинтересованные стороны будут сохранять хладнокровие и терпение, чтобы сохранить шестисторонние переговоры", - сказала она в ответ на просьбу прокомментировать решение КНДР о высылке наблюдателей МАГАТЭ из Йонбеня.

Дипломат отметила, что продолжение шестисторонних переговоров "отвечает интересам сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове и в северо-восточной Азии". Действия КНДР по высылке из страны международных наблюдателей за ликвидацией ядерного реактора в Йонбене квалифицируются государственным департаментом США как "шаг назад".

"Это - шаг назад, и мы, естественно, озабочены им, - заявил на брифинге в Вашингтоне и.о. пресс-секретаря госдепартамента Роберт Вуд. - Северной Корее придется иметь дело с последствиями этих решений". По его словам, "это приведет к дальнейшей изоляции (КНДР) от международного сообщества". "Подобные шаги не имеют никакой пользы и не приведут к решению существующих проблем" - сказал американский дипломат, отметив, что "цель международного сообщества в денуклеаризации Корейского полуострова".

Вуд подтвердил, что КНДР потребовала от американских и других экспертов, наблюдающих за ликвидацией реактора в Йонбене, покинуть эту страну. "Наша команда готовится к отъезду, и мы обсуждаем с КНДР последующие шаги" - заявил дипломат. По его словам, МАГАТЭ информировала совет управляющих этой организации о том, что КНДР приняла решение свернуть сотрудничество с МАГАТЭ и потребовала от экспертов этой организации покинуть КНДР в

ближайшее время. Вуд также сообщил, что американские эксперты работали в КНДР отдельно от МАГАТЭ и наблюдали за ликвидацией реактора. "Это - две разные команды" - добавил он.

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг уехали из КНДР. По данным японских СМИ, четверо инспекторов покинули гостиницу в Пхеньяне и направились в аэропорт. Они намерены вернуться в Вену. По данным японского агентства "Киодо", инспекторы уже покинули территорию КНДР.

Представители МАГАТЭ отказались давать комментарии по поводу своего отъезда из Пхеньяна. В начале недели власти КНДР сообщили, что инспекторы МАГАТЭ, контролировавшие ядерный реактор в Йонбене, должны как можно быстрее покинуть страну.

Ранее Северная Корея объявила о намерении возобновить свою ядерную программу. Это заявление было сделано после осуждения Советом Безопасности ООН запуска ракеты, проведенного КНДР.

Выдворение экспертов МАГАТЭ из КНДР не стоит драматизировать, считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. "Такие выдворения уже происходили неоднократно. Это было и в 1993, и в 2002 году. Они (инспекторы МАГАТЭ - ИФ) покидали страну, а потом возвращались", - сказал он "Интерфаксу".

Эксперт считает, что, судя по заявлению МИД КНДР, опубликованному во вторник, в Пхеньяне разочарованы позицией, которую заняла Москва по поводу недавнего запуска Северной Кореей ракеты.

"С учетом того, что между Россией и КНДР действует Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве и двусторонние декларации, в Пхеньяне считают, что Россия могла бы занять позицию, которая в большей

мере учитывала бы ее взгляд на ситуацию", - отметил Жебин.

В то же время он добавил, что "история показала, что урегулирование корейской ядерной проблемы идет от микрокризиса к микрокризису". "Каждый из них вел не к перерастанию в вооруженное столкновение, а

сигнализировал сторонам о том, что необходимо идти на дальнейшиеуступки. После таких микрокризисов процесс денуклеаризации сдвигался с мертвой точки. Но есть опасность, что развитие сегодняшнего кризиса пойдет по другому сценарию, который будет сложно контролировать, а этому способствуют заявления о реанимации санкций в отношении КНДР", - подчеркнул российский эксперт.

В связи с этим, по его словам, дальнейшее урегулирование корейской ядерной проблемы во многом будет зависеть от позиции США. "В решении ядерной проблемы КНДР очень многое будет зависеть от позиции США. КНДР имеет две главные задачи: обеспечение собственной безопасности путем получения от американцев гарантий того, что с

Северной Кореей не поступят так же, как с Ираком, и экономическое развитие", - сказал Жебин, напомнив, что именно из-за позиции США международные финансовые институты не выделяют средства КНДР.

Он считает, что Корея хочет определенной нормализации отношений с США с тем, "чтобы снять внешнюю угрозу и получить возможность для модернизации своей экономики". Говоря о целях северокорейских демаршей последних дней, Жебин высказал мнение, что "КНДР хочет, чтобы ее воспринимали как равного партнера в международных отношениях, что соответствует Уставу ООН и принципу суверенного равенства". "КНДР хочет, чтобы считались с ее интересами безопасности и ее строем, разговаривали с ней всерьез", - заключил эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Кремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерикуКремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерику
Накануне США ввели санкции против Китая из-за покупки системы С-400, а также против 27 россиян и шести компаний из РФ за вмешательство в выборыПодробнее
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');