Арнольд Мери: нет памяти

Организаторам вечера памяти Героя Советского Союза Арнольда Мери было отказано в предоставлении помещения Национальной бибилиотеки Эстонии

Арнольд Мери: нет памяти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Национальная библиотека Эстонии отказала действующему в стране международному медиа-клубу "Импрессум" в предоставлении помещения для проведения 7 мая вечера памяти Героя Советского Союза Арнольда Мери, скончавшегося 27 марта.

"Вместо счета мы неожиданно получили от библиотеки отказ, поскольку, как говорится в письме, "национальная библиотека не желает принимать в своих помещениях компрометирующие наш дом мероприятия, которые могут вызвать провокации", - сообщил в четверг "Интерфаксу" издатель "Комсомольской правды" в Северной Европе" и член "Импрессума" Игорь Тетерин.

По его мнению, отказ вызван опасениями чиновников библиотеки в связи с обнародованным отчетом полиции безопасности (КАПО) о работе в 2008 году, в котором деятельность клуба была расценена как подрывная.

"Для госслужащих и чиновников отчет КАПО стал прямым руководством к действию", - считает И.Тетерин.

Он подчеркнул, что "главная задача медиа-клуба "Импрессум" - улучшение при участии журналистов взаимопонимания между жителями Эстонии и России, а также между двумя национальными общинами нашей страны".

"Бездоказательные характеристики в адрес нашего клуба, опубликованные в отчете КАПО, мы расцениваем как сознательную акцию, направленную на дискредитацию объединения "Импрессум". Нам нанесен вполне конкретный моральный и репутационный ущерб", - отметил И.Тетерин.

Он сообщил, что "Импрессум" рассматривает вопрос о подаче судебного иска против полиции безопасности Эстонии, чтобы отстоять честь и достоинство организации.

"Считаем необходимым это сделать еще и потому, чтобы зуд поиска "врагов" везде и всюду, который в условиях кризиса рьяно демонстрируют властям спецслужбы, не превратил Эстонию в полицейское государство", - добавил И.Тетерин.

Во вторник полиция безопасности Эстонии обнародовала очередной ежегодный отчет, в котором главное место было уделено русскоязычным общественным организациям, которые якобы выполняют политический заказ Москвы по подрыву эстонской государственности. В числе таких организаций были названы Координационный совет российских соотечественников Эстонии, филиал "Русского мира" в Эстонии, некоторые журналисты "Комсомольской правды", а также медиа-клуб "Импрессум".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');