США призывают Молдавию соблюдать законность и права человека - госдеп

Вашингтон. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Вашингтон обеспокоен ситуацией в Молдавии, которая сложилась в этой стране после выборов в парламент, заявил в четверг исполняющий обязанности пресс-секретаря госдепа США Роберт Вуд.

"США озабочены ситуацией в Молдавии, сложившейся после насилия, произошедшего 7 апреля" - говорится в заявлении американского дипведомства.

По оценке госдепа, "несмотря на то, что порядок был восстановлен, а демонстрации носили мирный характер, мы получили информацию от представителей гражданского общества и международных наблюдателей о неправомерных действиях в отношении тех, кто был задержан властями Молдавии".

"Мы также озабочены сообщениями о том, что студенты и журналисты подвергаются преследованиям со стороны властей" - говорится в заявлении.

В то же время в госдепартаменте США называют "важным шагом в сторону примирения" заявление президента Молдавии Владимира об амнистии большинства из задержанных в результате беспорядков.

Американская сторона призывает правительство Молдавии действовать в соответствии с законом и международными обязательствами этой страны.

США считают важным, чтобы власти Молдавии сотрудничали с оппозиционными партиями и рассматривали их обеспокоенность итогами выборов 5 апреля "в духе сотрудничества и в прозрачной манере".

Кроме того, в Вашингтоне заявляют, что США остаются приверженными тесному сотрудничеству с Молдавией и ее народов в деле продвижения этой страны по пути европейской интеграции. "Уважение к законности и правам человека остаются ключевым элементом наших взаимоотношений", - заявляет американский госдепартамент.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');