ВЭБ сможет повысить доходность размещения пенсионных средств за счет вложений в инфраструктурные облигации - Дмитриев

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Расширение возможностей Внешэкономбанка (ВЭБ) по инвестированию пенсионных накоплений граждан позволит повысить их доходность, полагает председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

ВЭБ управляет пенсионными накоплениями "молчунов" - граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. В настоящее время в перечень разрешенных для инвестирования активов входят только госбумаги РФ, ипотечные бумаги с госгарантией, а также рублевые и валютные средства на банковских счетах. Законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме, позволит сделать инвестиционный портфель из пенсионных накоплений "молчунов" менее консервативным.

Как сообщил В.Дмитриев в интервью программе "Вести недели", ВЭБ, в частности, рассчитывает получить право инвестировать пенсионные деньги в инфраструктурные облигации надежных заемщиков.

"Например, "Транснефть" реализовывает крупнейший инфраструктурный проект - трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан". Под этот проект нужны ресурсы, в том числе рыночные ресурсы. Не все банки в состоянии обеспечить длинными деньгами такие проекты. Мы их пока не можем вложить. Как только будут приняты поправки к закону, мы сможем с "Транснефтью", с другими крупными компаниями, реализующими те или иные проекты, договориться о том, что под каждый проект они смогут выпускать облигации, и, будучи высоко надежными заемщиками, они будут вправе рассчитывать на пенсионные деньги, инвестированные в эти облигации", - сказал В.Дмитриев.

"Пенсионеры могут рассчитывать на то, что, по крайней мере, доходность по инвестициям их средств может оказаться на уровне выше инфляционного", - отметил глава ВЭБа.

Пенсионные накопления под управлением ВЭБа по итогам 2008 года составляли 343 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');