Президент Ирана обещает, что права осужденной американской журналистки нарушены не будут

Лондон. 19 апреля. INTERFAX.RU - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что американская журналистка Роксана Сабери, осужденная накануне иранским судом на восемь лет тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу США, имеет законное право опротестовать вердикт, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

В своем обращении в прокуратуру Тегерана М.Ахмадинежад заявил, что права Р.Сабери и находящегося в заключении иранско-канадского блоггера Хоссейна Дерахшана, который оказался за решеткой в ноябре, не должны нарушаться ни в коем случае.

"Прошу принять необходимые меры, чтобы обеспечить тщательное и беспристрастное рассмотрение обвинений в отношении вышеуказанных лиц с соблюдением всех юридических норм", - говорится в заявлении иранского лидера.

"Прошу лично проследить за тем, чтобы подсудимым дали возможность воспользоваться всеми законными правами и свободами в их собственной защите (на суде - ИФ), и что их права не будут нарушены ни на йоту", - цитируют М.Ахмадинежада официальные иранские СМИ.

После вынесения приговора адвокат Р.Сабери заявил, что намерен подать апелляцию на решение суда в Тегеране. Отец журналистки Реза Сабери заявил со своей стороны, что его дочь отвергла все обвинения и готова объявить голодовку, требуя справедливого суда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');