КС РФ решит, конституционно ли задерживать демобилизацию солдата-срочника, находящегося под следствием

Санкт-Петербург. 20 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ в понедельник огласит постановление по делу о проверке конституционности положения статьи 38 федерального закона РФ "О воинской обязанности и военной службе".

Как сообщает пресс-служба суда, дело рассматривалось в связи с жалобой гражданина Куашева, который не был демобилизован после истечения срока службы по призыву, потому что в отношении него было возбуждено уголовное дело. На момент подачи жалобы в КС РФ, Куашев находился на территории военной части и продолжал нести службу в течение шести месяцев после того, как истек срок его службы.

Оспариваемая норма устанавливает сроки военной службы для граждан, проходящих службу по призыву или по контракту, а также содержит перечень случаев, в которых военнослужащего не увольняют из вооруженных сил после истечения срока службы. Один из таких случаев - проведение уголовного расследования.

"Заявитель полагает, что данная норма создает возможность для дискриминации, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и ограничивает права и свободы граждан. Заявитель указывает в жалобе, что конституция РФ не допускает задержания гражданина без судебного решения на срок более 48 часов. А оспоренная норма позволяет задерживать человека на территории военной части практически неограниченное время", - поясняют в КС РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');