Ходорковский заявил, что ему непонятно, в чем его обвиняют в рамках "второго дела" "ЮКОСа"

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский требует разъяснить существо предъявленного ему обвинения, а также термины, способы, место и факты инкриминируемых ему преступлений.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в ходе заседания в понедельник в Хамовническом суде Москвы по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева оба обвиняемых заявили, что оглашенное обвинение по-прежнему им непонятно.

В понедельник судья задал Ходорковскому и Лебедеву вопрос, понятно ли им обвинение. "Мое право перед выражением своего мнения на обвинение - знать, в чем меня обвиняют. Если одно утверждение в обвинении противоречит другому, то я хотел бы получить объяснения", - заявил Ходорковский.

Экс-глава НК "ЮКОС" заявил, что в обвинительном заключении указаны термины не в общепринятом значении. "Я прошу гособвинение пояснить, какие из терминов, имеющих разъяснение в законе, обвинение употребляет в ином смысле. Все ли термины употребляются в одном смысле?" - отметил Ходорковский.

Кроме того, экс-глава "ЮКОСа" отметил, что ему по-прежнему непонятно, хищение чего конкретно ему вменяют. "Что является предметом хищения, я так и не понял. Чаще всего они (обвинения - ИФ) утверждают, что была похищена нефть, далее они утверждают, что похищена выручка, далее - что похищена прибыль, а далее - что изъято право собственности на нефть. Ваша честь, Вы прекрасно понимаете, что это разные предметы", - заявил Ходорковский.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');