"Основной костяк обезглавлен"

Правоохранительные органы не ожидают массовых акций в день рождения Адольфа Гитлера. В МВД РФ утверждают, что основной костяк неонацистских группировок был обезглавлен в ходе широкомасштабных операций

"Основной костяк обезглавлен"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы готовятся к возможным вылазкам неонацистов в день рождения Адольфа Гитлера, однако массовых противоправных акций не ожидают, поскольку костяк экстремистского подполья нейтрализован. "Основной костяк неонацистских группировок был обезглавлен в ходе широкомасштабных операций в конце 2008 - начале 2009 гг., в связи с чем сегодня они не способны к серьезным радикальным действиям", - сообщил "Интерфаксу" источник в МВД России.

По его словам, в ходе многомесячных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками сразу нескольких подразделений ФСБ и МВД РФ, "выявлена и пресечена деятельность сети радикальных молодежных группировок, исповедующих национал-социалистические идеи".

"Речь идет о формированиях, именующих себя "Бирюлевский фронт", "Мертвая голова", "Северное братство", "Кровь и ужас" и нескольких других, состоявших преимущественно из студентов российских вузов", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что всего было задержано более 20 экстремистов, из которых на сегодняшний день арестовано примерно десять человек, обвиняемых в причастности к убийствам, причинению тяжкого вреда здоровью, хранению оружия и взрывчатки.

"В результате удалось предотвратить как минимум две планируемые нацистами акции - взрыв на рынке одного из городов "Золотого кольца" и теракт в отношении группы афроамериканцев", - добавил собеседник "Интерфакса".

Он отметил, что группировки компоновались по территориальному признаку в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Рязани и Пскове. Их структура имела четкое разделение на "идеологов" и "уличных бойцов".

Последние, совершая очередное преступление, "забирали у своих жертв все ценности, которые использовали впоследствии как финансовое обеспечение своей деятельности", - сказал оперативник, не уточнив деталей преступлений и данных о количестве потерпевших.

"Группировки объединялись идеологией Гитлера и других руководителей третьего Рейха. Их члены выступали за господство так называемой "белой расы" и призывали в сети Интернет уничтожать людей неславянской внешности и социально опустившихся граждан, которых они относили к категории "унтермэнш" (недочеловек)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, экстремисты общались через различные интернет-ресурсы, зарегистрированные в основном за пределами РФ, на которых они размещали видеосюжеты убийств "инородцев" и бомжей. "Один из сайтов был зарегистрирован на Кокосовых островах (в Индийском океане - ИФ). Его 28-летний модератор, известный под кличкой "Некрос", сейчас содержится под стражей", - сказал представитель правоохранительного ведомства.

Также по его словам, был задержан мужчина, известный в экстремистских кругах под кличкой "Адольф", впоследствии покончивший с собой в изоляторе столичного ГУВД на Петровке, 38. По оперативным данным, каждая группа объединяла до 30 членов - как мужчин, так и девушек в возрасте от 15 до 24 лет. Общее количество "соратников" экстремистского сообщества насчитывало несколько тысяч человек.

Собеседник агентства отметил, что экстремисты были хорошо осведомлены о методах работы оперативных служб, в том числе технических, и четко следовали распространенной в своих рядах инструкции по конспирации, разъясняющей, в частности, как, "не оставляя следов",

пользоваться Интернетом и сотовой связью, как себя вести и что говорить при задержании.

Вместе с тем, по его словам, большинство задержанных отпущены под подписку о невыезде в силу своего несовершеннолетия и отнесения Уголовным кодексом понятия экстремизма к категории преступлений средней тяжести. Последнее обстоятельство учитывается судом при вынесении решения об избрании меры пресечения.

О том, что российскими правоохранительными органами раскрыта широкая сеть экстремистских ячеек, заявил ранее министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. "За последние месяцы на территории России раскрыта большая сеть ячеек экстремистской направленности, в деятельности которых усматриваются признаки посягательства на жизнь и здоровье граждан", - сказал Нургалиев в минувшую среду в Ереване журналистам после совещания министров внутренних дел стран ОДКБ.

Он отметил, что в числе раскрытых ячеек - "несколько преступных группировок, которые имеют сращивание с общеуголовной преступностью". Нургалиев не сообщил, о каких экстремистских организациях идет речь, подробностей операции он также не привел.

В минувшую субботу источник в МВД РФ сообщил "Интерфаксу", что в связи с имеющейся информацией о планируемых в день рождения Гитлера (20 апреля) акциях националистов личный состав ведомства переведен в состояние повышенной готовности.

"Есть все основания полагать, что в этот день возможны несанкционированные выступления отдельных групп экстремистски настроенной молодежи", - сказал он. В связи с этим, по словам представителя МВД, под наблюдение взяты места возможного сбора националистов, усилена охрана мест компактного проживания и пребывания иностранных граждан.

Кроме того, налажен тесный информационный взаимообмен с подразделениями милиции общественной безопасности, которые будут информировать о любых негативных изменениях обстановки в общественных местах, отметил собеседник агентства.

В свою очередь заместитель руководителя пресс-службы движения "Наши" Анастасия Федоренчик сообщила, что активисты движения в день рождения Гитлера помогут столичной милиции патрулировать наиболее опасные районы, чтобы предотвратить вылазки со стороны скинхедов. В частности, активисты будут патрулировать рынки, общежития вузов,

национальные культурные центры, синагоги, мечети и места компактного проживания приезжих. При этом особое внимание будет уделено общежитию Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая, Московскому еврейскому общинному центру и синагоге в Марьиной роще.

"В этот день совершается максимальное число фашистских и националистических мероприятий и провокаций. Задача патрулей "добровольной молодежной дружины" не допустить бесчинств фашиствующей молодежи, предотвратить возможные конфликты и не допустить беспорядков", - сказала она.

Между тем, лидер одной из крупнейших в России националистических организаций Дмитрий Демушкин ожидает, что "в этот день, естественно, будет всплеск нападений". "Мы ожидаем акций прямого действий, но снимаем с себя всякую ответственность за происходящие события", - сказал он.

Он признал, что в течение последних 5-6 лет в России произошла "радикализация скинхедов". "Сейчас нет прогнозируемых мест сборов скинхедов, это фактически подпольная игра. Зачастую вы внешне не определите, что эти люди - нацисты, т.к. они не одеваются настолько ярко, чтобы их можно было выявить в толпе. Они действуют маленькими группами по 3-5 человек и фактически не управляемы кем-либо. Все их акции прямого действия, которые зачастую приводят к убийствам, как правило, спонтанны", - сказал Демушкин.

Он отметил, что скинхеды воспринимают дату 20 апреля как своеобразный "день гнева". В 1995-1996 годах, напомнил Демушкин, уточнив, что в эти годы он сам состоял в одной из подобных организаций, происходили массовые драки между скинхедами и представителями

субкультур. Но эти драки, по его утверждению, никогда не заканчивались убийствами.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионахКПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
Речь идет о Хакасии, Владимирской области и Хабаровском краеПодробнее
Соратники Навального сообщили о его задержании сразу после выхода из спецприемникаСоратники Навального сообщили о его задержании сразу после выхода из спецприемника
Оппозиционера задержали в рамках административного дела, связанного с митингами 9 сентябряПодробнее
Кандидат от ЛДПР Сипягин стал победителем выборов губернатора Владимирской областиКандидат от ЛДПР Сипягин стал победителем выборов губернатора Владимирской области
Обработаны 100% протоколовПодробнее
Российские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной средыРоссийские ученые анонсировали создание абсолютно защищенной вычислительной среды
Базовым процессором новой вычислительной системы станет отечественный "Эльбрус"Подробнее
Сипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской областиСипягин опередил Орлову почти на 12% на выборах во Владимирской области
Обработана половина протоколовПодробнее
Памфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской областиПамфилова предостерегла от поспешных выводов по итогам выборов во Владимирской области
Глава ЦИК отметила малое количество официальных жалобПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');