США не собираются открывать новую военную базу в Центральной Азии

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - США не пытаются договориться с властями стран Центральной Азии об открытии новой военной базы в регионе взамен закрывающейся базы Манас в Киргизии, заявил во вторник помощник госсекретаря США по странам Центральной и Южной Азии Ричард Баучер. "Мы не ищем и не будем искать в Центральной Азии мест для образования военной базы вместо Манаса", - сказал он во вторник на пресс -конференции в Душанбе.

Бишкек принял решение о закрытии базы Манас в феврале текущего года, дав Вашингтону полгода на ее закрытие. Военно-воздушная база Манас близ столицы Киргизии использовалась США для поддержки своих войск в Афганистане с осени 2001 года.

"Подобного рода операции, которые мы проводили с использованием базы Манас, мы можем осуществлять и из других мест", - добавил Баучер.

Многие аналитики считают, что США будут пытаться либо продлить срок использования базы в Киргизии, либо попытаются открыть новую военную базу в соседней с Киргизией стране - Таджикистане, Туркмении или Узбекистане.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');