Убийство, которого не было

Ректор Полярной академии жива – как оказалось, нападение на нее было инсценировано правоохранительными органами для предотвращения настоящего покушения

Убийство, которого не было
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Во вторник 21 апреля из Санкт-Петербурга пришли трагические вести - источники в правоохранительных органах города сообщили, что в северной столице была убита ректор петербургской Государственной полярной академии Кермен Басангова. "На углу Воронежской и Прилукской улиц около 18:30 мск на женщину напал неизвестный и нанес ей ножевые ранения, от которых женщина скончалась в больнице", - сообщил "Интерфаксу" источник, добавив, что нападение произошло в тот момент, когда ректор садилась в свой автомобиль.

Однако, как оказалось, эта информация не совсем соответствовала истине. В среду стало известно, что нападение на Басангову было инсценировано правоохранительными органами Петербурга для того, чтобы задержать готовивших на нее покушение преступников, информация о которых имелась в распоряжении оперативников. "Произошедшее во вторник вечером стало результатом блестяще проведенной оперативной комбинации по раскрытию группы, готовившей покушение на Басангову. Задержаны три человека, среди которых сотрудники Полярной академии", - сообщил "Интерфаксу" источник в ГУВД Петербурга. При этом он подчеркнул, что сама Басангова не пострадала и чувствует себя хорошо.

В свою очередь, первый заместитель начальника следственного управления СКП РФ по городу Александр Клаус рассказал журналистам, что по подозрению в организации покушения на убийство ректора академии задержаны ее заместитель и два других сотрудника учебного заведения. "Задержан проректор вуза Владимир Лукин, а также водитель Михаил Жаворонков и его отец Владимир Жаворонков - инженер транспортного отдела", - сказал Клаус, подтвердив, что проведенная накануне операция была инсценировкой. Она была устроена правоохранительными органами для того, чтобы собрать доказательства, подтверждающие ранее полученную информацию о готовящемся покушении.

Заместитель начальника уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленинградской области Игорь Парадеев в разговоре с журналистами рассказал, что оперативная информация о готовящемся покушении на одного из руководителей вузов города была получена в апреле, и 20 апреля было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и ч.2 ст. 105 УК РФ (приготовление к совершению убийства по найму группой лиц по предварительному сговору). "Проведенные оперативные эксперименты показали, что лица, работающие в академии и попавшие под проверку финансово-хозяйственной деятельности, начатую ректором, запланировали ее убийство", - сказал Парадеев. Он подчеркнул, что заказчиком преступления выступил Лукин. Как отметил источник, Лукин и еще двое задержанных во время допросов "в той или иной степени уже признали факт своего участия в подготовке покушения".

Позднее стало известно, что задержанный по подозрению в организации покушения на убийство ректора Государственной Полярной академии Кермен Басанговой ее заместитель Владимир Лукин заплатил киллеру, которым был сотрудничающий со следствием ранее судимый мужчина, 400 тыс. рублей. "В апреле 2009 г. Михаил Жаворонков (один из троих задержанных - ИФ) обратился к ранее неоднократно судимому, которому предложил за денежное вознаграждение в сумме 300 тысяч рублей совершить убийство. Однако предполагаемый киллер, сославшись на беременность женщины, попросил увеличить оплату до 400 тысяч рублей", - говорится в сообщении Следственного управления СКП РФ по Петербургу.

Что касается самой Басанговой, в этой ситуации она проявила недюжинную смелость. Ректор Государственной полярной академии знала о предстоящей инсценировке своего убийства и не побоялась участвовать в спецоперации, несмотря на то, что находится на девятом месяце беременности. "Благодаря тонкой работе правоохранительных органов операция прошла успешно. О ней я знала за неделю. Заказчиком преступления выступал Владимир Лукин, но подробности произошедшей операции я разглашать не могу в интересах следствия", - рассказала Басангова журналистам в среду. При этом она отметила, что Лукин был замешан в незаконном присвоении бюджетных средств. "Проверка финансово-хозяйственной деятельности академии выявила серьезные нарушения. Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 млн рублей", - сообщила Басангова.

"Это опухоль, которая образовалась у нас, ее нужно было удалить, и мы это сделали", -подчеркнула ректор, отметив, что Лукин не претендовал на должность ректора во время последних выборов, так как достиг предельного возраста - 70 лет. "Меня выбрали ректором 24 декабря 2008 года, так как прежний руководитель академии также достиг предельного возраста", - отметила Басангова. Ректор добавила, что в настоящее время угроз ей не поступает. "Однако я настаиваю на проведении детальной проверки, чтобы присвоенные (группировкой Лукина - ИФ) суммы были максимально возвращены академии", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос журналистов, не было ли ей страшно участвовать в спецоперации, находясь на девятом месяце беременности, Басангова заявила, что больше переживала за близких. "Я больше переживала за то, что у меня много близких со слабым сердцем. Мне самой было не страшно, несмотря на мое положение" - сказала она.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');