Пристрелка к мирным консультациям

На сегодня намечена встреча югоосетинских и грузинских представителей по вопросам предотвращения инцидентов. В преддверии этого события Цхинвали и Тбилиси обменялись обвинениями в обстреле приграничных сел

Пристрелка к мирным консультациям
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Обмен обвинениями между Цхинвали и Тбилиси в обстреле приграничных сел предварил намеченную на сегодня встречу югоосетинских и грузинских представителей по вопросам предотвращения подобных инцидентов.

Грузинское село Плави Горийского района было обстреляно в среду вечером с позиций в Цхинвальском регионе, утверждают в МВД Грузии. Как сообщает в четверг пресс-центр МВД, обстрел был совершен в 20:30 22 апреля, огонь велся из автоматического оружия в течение

нескольких минут в направлении грузинского полицейского поста в селе Плави. Жертв или раненых нет.

Между тем, накануне вечером власти Южной Осетии заявили об обстреле села Отрев Цхинвальского района со стороны грузинского села Плависмани. "С 21:00 мск грузинская сторона из села Плависмани, которое граничит с осетинским селом Отрев на расстоянии 1 км, из автоматического оружия с некоторыми перерывами обстреливает село Отрев", - сообщил "Интерфаксу" заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев.

По его словам, осетинская сторона на провокации не поддается, жертв и пострадавших нет.

Как заявил "Интерфаксу" специальный представитель президента Южной Осетии по урегулированию конфликта Борис Чочиев, "это - провокация, это делается специально, чтобы вызвать ответный огонь осетинской стороны перед завтрашней встречей рабочих групп в рамках Женевских договоренностей". "И, как всегда, наблюдатели Евросоюза, которые находятся в зоне безопасности, ничего не видят и ничего не слышат", - заметил Чочиев.

В четверг грузинская и югоосетинская стороны должны при участии европейских наблюдателей и представителей российских войск провести встречу в селе Эргнети в окрестностях Цхинвали по вопросам предотвращения инцидентов.

По информации госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, на встрече будут присутствовать и представители миссий ОБСЕ и Евросоюза, а также российский военный представитель.

Якобашвили отметил, что для снятия напряжения важно начало диалога. В свою очередь, первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск российской армии генерал-лейтенант Сергей Антонов подтвердил агентству "Интерфакс-АВН", что встреча в четырехстороннем формате представителей России, Евросоюза, Южной Осетии и Грузии состоится в Эргнети (граница Южной Осетии и Грузии).

"Встреча проводится в рамках женевских соглашений февраля 2009 г.", - сообщил Антонов, который будет принимать участие во встрече. По его словам, в качестве наблюдателей на этой встрече планируется присутствие представителей ОБСЕ. "В ходе встречи будут обсуждаться вопросы в рамках нормализации обстановки в приграничной зоне Южной Осетии и Грузии", - сказал генерал.

По его словам, "планируется выработать практический механизм по установлению тесных контактов между представителями командования российского контингента и Евросоюза". В рамках нормализации обстановки в приграничной зоне будет проделана работа для установления постоянных контактов между представителями России и ЕС, проведения на постоянной основе обмена информацией о ситуации в данном районе, брифингов и так далее, отметил Антонов.

Как сообщил ранее Борис Чочиев, встреча будет носить организационный характер. "Договоренность о проведении этих встреч была достигнута в ходе женевских дискуссий 17-18 февраля сего года. Предложения направлены на то, чтобы исключить возможность концентрации войск и провокаций со стороны Грузии на территориях, прилегающих к границам Южной Осетии, и обеспечить своевременное реагирование на ситуацию в сфере безопасности, включая инциденты и их расследование", - сказал Чочиев. Он добавил, что новый раунд женевских дискуссий по ситуации в Закавказье состоится 18-19 мая.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');