В Эстонии отмечается вторая годовщина "бронзовых ночей"

Таллин. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - В Эстонии в воскресенье отмечается вторая годовщина массовых волнений русскоязычного населения, произошедших из-за решения властей перезахоронить советских солдат, павших при освобождении Таллина от фашистов в 1944 году, и перенести установленный в их честь памятник.

Как сообщили "Интерфаксу" в общественной организации "Ночной дозор", активно выступавшей против этих планов и действий правительства, 26 апреля с 16 до 18 часов (17-19 мск) в сквере на Тынисмяги (Tonismagi) у Национальной библиотеки, где стоял памятник советским воинам, состоится митинг.

Его тематика - "Условия сохранения демократических ценностей в Эстонии".

В этот же день "Ночной дозор" проведет конференцию, на которой планируется дать оценку последствиям, к которым привело решение властей Эстонии. В конференции примет участие депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок.

Кроме того, в понедельник 27 апреля с 18 до 20 часов у Таллинского Городского холла "Ночной Дозор" проведет пикет с требованием расследовать условия содержания задержанных на улицах Таллинна людей в D-терминале Таллиннского порта в апреле 2007 года. По утверждениям правозащитников, в этом терминале, прозванном среди русскоязычного населения "первым концлагерем Эстонии", полиция избивала и издевалась над задержанными во время апрельских событий людьми, многие из которых были простыми прохожими.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');