В институте гриппа РАМН сообщают, что обнаруженный в Мексике вирус – мутант с генами свиньи и птицы

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Мексиканский вирус свиного гриппа уже может передаваться от человека к человеку, считают в Институте гриппа РАМН, подчеркивая опасность нового штамма. "Случаи свиного гриппа регистрировались и ранее, но широкого распространения среди людей не было. Им болели те, кто работал в тесном контакте с животными. Сейчас опасность в том, что предположительно, вирус уже передавался от человека к человеку", - сказала "Интерфаксу" в понедельник ученый секретарь института Тамара Лобова.

Отвечая на вопрос о предполагаемой скорости распространения вируса, собеседник посетовал на отсутствие у Всемирной организации здравоохранения полной информации о штамме, что мешает дать оценку опасности пандемии.

"О скорости распространения ВОЗ не имеет четкого представления, мы еще пока плохо знаем этот вирус, он новый. Это не чисто свиной штамм, а мутант, который приобрел гены не только свиные, но и птичьи", - добавила Лобова. По ее данным, случаи заболевания зарегистрированы, помимо Мексики, в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, Испании и Франции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');