Как "батька" с папой встретился

Президент Белоруссии встретился с папой римским Бенедиктом XVI. По мнению экспертов, эта встреча поможет белорусскому лидеру наладить отношения с европейскими государствами

Как "батька" с папой встретился
Как "батька" с папой встретился
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко не скрывал радости от встречи с папой римским Бенедиктом XVI в понедельник в Ватикане. Некоторые эксперты объясняют его положительные эмоции, помимо всего прочего, и тем, что визит в Ватикан накануне саммита Восточного партнерства (7 мая) поможет белорусскому лидеру освоиться в Европе.

"Наша встреча затянулась на долгие годы, и, наконец-то, мы встретились", - сказал Лукашенко, обмениваясь рукопожатием с понтификом. Затем Лукашенко и Бенедикт XVI перешли в Папскую библиотеку, где состоялась их встреча наедине. Прощаясь с понтификом в ватиканском Апостольском дворце, президент Белоруссии выразил надежду на то, что их следующая встреча состоится в Белоруссии. "Если вы найдете время, мы встретимся на белорусской земле. Если на то будет воля Божья", - сказал Лукашенко.

Этот визит оживленно комментировался в последние дни и в Минске, и в Москве. Так, по мнению белорусского политолога Александра Тихомирова, личный разговор с понтификом существенно поможет Лукашенко адаптироваться среди европейских лидеров накануне саммита Восточного Партнерства. "Папа Римский является самым влиятельным западным политиком. Ни один президент католической страны не сможет не считаться с тем фактом, что папа приглашал в гости белорусского президента, общался с ним", - отметил Тихомиров в интервью агентству "Интерфакс-Запад". Он полагает, что если бы первым европейским визитом президента стала Прага или Брюссель, "визит был бы смазан - ведь уже звучали обещания демарша или обструкции со стороны некоторых европейских государств". "Но если первым будет визит такого плана - поездка будет выглядеть триумфально и не будет омрачена ничем. После того, как белорусский президент пожмет руку папе и, может быть, Берлускони (премьер-министр Италии - ИФ), будет легче общаться с остальными", считает собеседник агентства.

С имиджевой точки зрения, поездка в Ватикан очень важна, считает Тихомиров. "Дальше можно уже не соглашаться, даже ругаться с кем угодно. Чего стоят президенты и премьеры, когда папа - наместник Бога на земле сделал свой выбор", - добавил он. Со стороны Ватикана, считает политолог, есть интерес активизировать контакты с белорусской паствой. "Иоанн Павел II раньше общался с белорусскими католиками в Польше, но с вхождением Польши в Шенген это стало делать сложнее", - отметил он. Тот факт, что активизация отношений с католиками начинается не с визита папы в Белоруссию, а с визита Лукашенко в Ватикан Тихомиров объясняет тем, что "общество и православная церковь должны созреть к визиту". "Если бы сначала сюда приехал папа, были бы, как минимум, косые взгляды православной церкви. Мол, приехал заниматься прозелитизмом (агрессивное миссионерство - ИФ). Логично, что сначала руководитель государства едет в Ватикан, пообщается с главой Римской католической церкви, а папа уже не может не ответить на этот жест", - полагает собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, свидетельствует ли этот визит о намерении католической церкви победить в Белоруссии православную, политолог заметил, что вряд ли это реально. "На территории Белоруссии православие имеет гораздо более серьезные корни, доминирующее положение. Такую цель - совратить православное население и обратить его в католичество – вряд ли папа преследует", - добавил он.

Вместе с тем, Тихомиров обратил внимание на то, что католическая церковь подспудно воспринимается как духовное пространство Европы. "Сегодня европейские ценности, к которым стремится население Белоруссии, могут отождествляться в какой-то мере с католической верой, а значит не восприниматься как чуждые, а наоборот, как прогрессивные", - пояснил он. Однако, у самой католической церкви, отметил собеседник агентства, "позиции в Европе не такие уж прочные - в европейскую Конституцию многие страны не хотят записывать пункт о христианских корнях".

Говоря о политических целях, политолог предполагает, что главная - "продемонстрировать, что власть выстраивает отношения со всеми слоями населения, что католиков не воспринимают как угрозу государственности,

как в это было 90-х". "Этому способствует и то, что сама католическая церковь в Белоруссии не позиционирует себя как польская. Службы переведены с польского на белорусский язык", добавил он. Кроме того, и политика белорусских властей, не является однозначно проправославной, как в конце 90-х. "Какие дивиденды получает президент Белоруссии? Он показывает, что он президент всех белорусов - и католиков, и православных. Он создает себе ауру триумфатора: после многих лет изоляции Европа поняла свою ошибку, согласна говорить с белорусским руководителем", подчеркнул собеседник агентства. "Безусловно, Лукашенко перед тем, как предпринять этот шаг, пообщался с Патриархом Кириллом. Наблюдается определенное смягчение конфронтации между католиками и православными", - констатировал Тихомиров.

В минувшую субботу Лукашенко заявил, что в ходе встречи с папой Римским намерен обсудить ряд вопросов, которые поднимались на недавней встрече главы белорусского государства с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. "Мы договорились (с патриархом Кириллом - ИФ), что ряд вопросов передам папе Римскому", - заявил Лукашенко. По словам белорусского президента, "Церковь все больше играет активную роль в жизни страны, а это - православные и католики". "Если встреча состоится, то мы также обсудим вопросы, которые волнуют сегодня католическую Церковь", - сказал Лукашенко.

Кроме того, по его словам, "католики предлагают заключить с правительством Белоруссии договор, аналогичный тому, который заключен между государством и Белорусской православной церковью". "Думаю, такой договор будет подготовлен, и мы обсудим его с папой Римским", - отметил президент. В целом же, по словам Лукашенко, планируемый визит в Ватикан "это сигнал обществу, что мы, государство, одинаково уважаем и верующих православных, и католиков".

В Русской православной церкви считают, что визит Лукашенко в Ватикан может способствовать мирному сосуществованию православных и католических общин Белоруссии. "В Белоруссии проживает достаточно значительное число католиков, особенно на западе страны. Поэтому взаимоотношения между православной и католической общинами в Белоруссии являются важным фактором стабильности и спокойного развития этой страны. Соответственно, визит главы белорусского государства в Ватикан может способствовать мирному сосуществованию этих двух общин", - заявил ранее корреспонденту "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Георгий Рябых. При этом он отметил, что у Русской православной церкви существуют непосредственные контакты с Римско-католической церковью - на самом высоком уровне. "В наших структурах есть комиссия, которая работает на урегулирование возникающих проблем в двусторонних отношениях, и на данный момент можно сказать с удовлетворением, что существующие механизмы вполне достаточны для проведения диалога по вопросам, важных для обеих Церквей", - сказал собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');