В Приморье на российско-китайской границе предотвращен завоз семян, зараженных опасным сельхозвредителем

Владивосток. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморье предотвращен занос карантинного паразита из Китая, особо опасного для сельскохозяйственных зерновых и бобовых культур.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко, турист из Китая в своей ручной клади вместе с семенами через пункт пропуска на госгранице "Полтавка" пытался ввезти на территорию Приморья карантинного вредителя, отсутствующего на территории РФ.

"Турист вез зерна маша, на которые не было получено фитосанитарных разрешительных документов. При проверке в них обнаружен опасный карантинный вредитель зерна - живое имаго и личинки китайской зерновки", - рассказал В.Саленко.

"В настоящее время это один из самых опасных вредителей зернобобовых культур, уничтожающий до 75% урожая зернобобовых как в поле, так и в хранилищах", - добавил он.

По его словам, опасный груз был отправлен обратно в Китай. "

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, только за первые три месяца этого года специалисты пунктов карантина растений на государственной границе выявили около 1400 попыток несанкционированного завоза на территорию нашей страны растительной продукции, в 11 случаях растения и семена были заражены опасными карантинными вредителями.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');