Хроника последних дней СССР

МИД возложил на Штаты ответственность за развал Договора по открытому небу

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Москва возлагает на Вашингтон всю полноту ответственности за развал Договора по открытому небу, заявляет МИД РФ.

"27 мая государственный департамент США уведомил МИД России о том, что в Вашингтоне принято решение не возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН). Свое деструктивное решение американская сторона, как и год назад, попыталась оправдать надуманными политизированными обвинениями в адрес России, не имеющими ничего общего с действительностью" - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства в пятницу.

"Этот шаг Вашингтона вновь продемонстрировал пренебрежение не только к европейской безопасности, но и к интересам собственных союзников, которые просили пересмотреть решение, принятое администрацией Дональда Трампа", - подчеркнули на Смоленской площади.

В МИД РФ заявили, что "США совершили еще одну грубую политическую ошибку". "Они упустили шанс на разумной основе внести позитивный вклад в задачу укрепления безопасности Европы. Не укрепится, в конечном счете, и их собственная безопасность", - говорится в документе.

"Вся полнота ответственности за развал ДОН лежит на США", - заявили в МИД РФ.

В министерстве напомнили, что "Россия на протяжении длительного времени делала все возможное для сохранения ДОН". "Мы были терпеливы и дали администрации США возможность пересмотреть ранее принятое близорукое решение. Однако этого не произошло. Отказ США возвращаться в ДОН подтверждает полную обоснованность принятого президентом Российской Федерации решения о запуске внутригосударственных процедур по выходу нашей страны из Договора", - отметили в МИД РФ.

Ранее принятый Госдумой закон о денонсации ДОН будет 31 мая рассмотрен комитетом по международным делам Совета Федерации, а 2 июня - на пленарном заседании этой палаты Федерального Собрания. Затем документ поступит на подпись президенту России.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');