Онищенко: грипп "Калифорния" пока рано считать пандемическим

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Медики заявляют, что в России есть запас лекарственных средств на случай осложнения ситуации с так называемым "свиным гриппом".

"У нас он (запас - ИФ) создается с 2005 г. по решениям, которые были приняты оперативным штабом по профилактике гриппа птиц", - сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он заявил, что у ученых пока нет данных, подтверждающих, что вспышка гриппа "Калифорния 0409" обязательно перерастет в эпидемию, но медикам во всем мире необходимо оперативно купировать очаги опасного гриппа.

"Что касается уровня тревоги, который определила ВОЗ, то он дает медикам совершенно понятный импульс. Сегодня нужно сосредоточиться не на выставлении избыточных барьеров и закрытии стран, а на быстром выявлении и купировании очагов", - сказал Онищенко.

"Сегодня способность гриппа "Калифорния" передаваться от человека к человеку никто не отрицает. Но насколько эта передача легко осуществляется - этот вопрос пока не ясен. Скорее всего, уже передается, но еще недостаточно быстро, чтобы назвать его пандемическим штаммом", - заявил главный государственный санитарный врач РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');